Аукционный метод определения тарифов как механизм привлечения инвестиций

Привлечение инвестиций в сферу производства возобновляемой энергии является одним из приоритетов в энергетическом комплексе страны. Для выполнения этого приоритета государство, соответственно, должно внедрять всевозможные инструменты стимулирования, которые мотивируют инвесторов вкладывать деньги в эту сферу.

Одним из таких механизмов является так называемый «зеленый тариф», который в Украине был введён в 2009 году по примеру ЕС, после чего там произошел значительный толчок в развитии этого сектора. В Украине более выгодный тариф на электроэнергию также себя оправдал, обеспечив кратный рост мощностей ВИЭ (возобновляемых источников энергии) и повышенный интерес инвесторов к сектору, даже в условиях высоких страновых рисков, которые сегодня, к сожалению, существуют в нашем государстве: вооруженный конфликт на Востоке Украины, политическая и экономическая нестабильность и другие.


Но в Европе данному механизму стимулирования уже нашли более современную и эффективную замену. Сейчас европейские страны-лидеры, достигнув значительной доли ВИЭ в энергобалансе, начали переход от фиксированных стимулирующих тарифов в пользу аукционных механизмов их определения. Аукционы позволяют находить баланс между интересами производителей (которые зависят от стоимости технологий ВИЭ, инвестиционных рисков, регуляторных трендов) и потребителей, желающих получать электроэнергию по оптимальной, конкурентной стоимости.

Таким образом, получая возможность принять непосредственное участие в формировании тарифа, инвесторы стают более заинтересованными в запуске новых проектов.
Что касается Украины, то, следуя опыту и рекомендациям европейских партнеров (ЕБРР, Еврокомиссии), наша страна также начала процесс перехода от «зеленых тарифов» к аукционной системе.


В частности, в июне 2018 года в Верховной Раде Украины зарегистрированы целых 8 законопроектов, предусматривающих переход от «зеленых тарифов» как механизма стимулирования ВИЭ к системе аукционов. Такое количество поданных разными депутатами законопроектов по одному и тому же вопросу говорит о его большой важности.

Конечно, поданные законопроекты отличаются друг от друга в разных аспектах, и это создает условия для дискуссии и поиска оптимального решения. Важно то, чтобы это большое количество не влияло на скорость и качество регуляторных изменений. Сейчас крайне важно формирование рабочей группы для профессиональной дискуссии с целью доработки одного основного законопроекта с учетом конструктивных замечаний и предложений. Сам процесс доработки законопроекта для вынесения на голосование должен быть максимально прозрачным и публичным, с активным вовлечением экспертов, профильных ассоциаций, игроков рынка, международных стейкхолдеров.

Также важно понимать, что в данный момент недопустимо затягивание сроков разработки и принятия новой нормативной базы или политизация процесса. Любые деструктивные действия или неопределенность в изменениях будут вести к ухудшению инвестклимата и снижению интереса инвесторов к сектору ВИЭ.

Если же законопроект будет разработан качественно и вовремя, то уже к 2035 году Украина может увеличить долю ВИЭ в общем объеме потребления энергии до 25%.

Читайте также: КАК ПРЕКРАТИТЬ ВОЙНУ: ОПЫТ ТАДЖИКИСТАНА

Поделиться

Авторский блог

Андрей Бузаров

адвокат, правозащитник публицист, журналист международный обозреватель политический аналитик KievStratPro кандидат философских наук

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами