Что родителям и педагогам необходимо знать о возрастных особенностях детей 3-4 лет, чтобы суметь адекватно реагировать на изменения их поведения? EtCetera узнавал об особенностях детской физиологии и нервной системы.
ФИЗИОЛОГИЯ. Основные показатели физического развития такие (хотя это не правило, а скорее — закономерность):
— рост 96 см + 4;
— вес: 12 кг + 1;
— количество зубов — 20 (все молочные).
Позвоночник и кости малыша еще достаточно мягкие и при определенных условиях могут деформироваться, поэтому необходимо следить за осанкой ребенка и состоянием суставов.
Также в возрасте 3-4 лет происходит активное развитие мелкой моторики и координации движений. Этому способствуют лепка, рисование и другие виды изобразительной деятельности.
Сердечно-сосудистая и дыхательная системы развиваются в соответствии с потребностями растущего организма. Существуют определенные проблемы с умением сознательно регулировать дыхание. Поэтому с детьми нужно проводить упражнения с воздушными шариками, легкими бумажными изделиями, в ходе которых они должны делать контролируемый усиленный выдох.
РАЗВИТИЕ ЦНС. Центральная нервная система трехлетнего ребенка активно развивается:
— появляется способность к анализу и синтезу информации, поступающей из окружающей среды;
— развивается речь, увеличивается ее роль в процессе познания (малыш задает вопросы, расспрашивает и уточняет);
— у детей не получается долго сосредотачиваться на изучаемом материале, поэтому взрослым необходимо использовать специальные дидактические приемы для удержания их внимания;
— малышам свойственна повышенная возбудимость, что приводит к быстрой утомляемости. Дети еще не умеют управлять своим поведением и легко переходят от суеты и активных движений к замкнутости, отчужденности;
— ребенок пока плохо понимает словесные инструкции, поэтому проще наглядно показать ему, как он должен действовать.
ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ. Главные возрастные особенности детей 3-4 лет, на которые нужно обращать внимание, касаются изменений в личностном развитии. Прежде всего, они заключаются в осознании себя как отдельного индивида общества. Малыш начинает стремиться к самостоятельности. Однако это требование никак не соотносится с его возможностями.
Именно в этом и заключается суть внутреннего конфликта младшего дошкольника: он хочет все делать сам, но не может справиться без помощи взрослых. Ребенок перестает слушаться родителей и начинает выдвигать им свои собственные требования. Он проявляет негативное отношение к опеке взрослых и пытается выйти из-под их влияния.
Что делать?
— выстраивать равноправные отношения с малышом, не относиться к нему с позиции «авторитетного взрослого»;
— предоставлять ему больше самостоятельности;
— поддерживать все позитивные начинания и стремления;
— если у малыша что-то не получается, можно предложить ему сделать это вместе или подсказать другой способ выполнения;
— не критиковать, а формировать у ребенка понятия, что он хороший.
СОЦИАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ. В трехлетнем возрасте меняется социальная позиция ребенка. Он стремится общаться со своими сверстниками. Малыш готов стать частью детского коллектива. Однако чаще всего на этом этапе дети просто сосуществуют рядом и мало взаимодействуют друг с другом.
Дети в это время эмоционально отзывчивы, умеют сопереживать и утешать, готовы оказать помощь. Они открыты миру, не чувствуют опасности. В большинстве случаев действуют ситуативно. Иногда могут контролировать свое поведение, руководствуясь собственными мотивами.
До 3-4 лет ребенок способен овладеть основными навыками самообслуживания и гигиены. Он умеет вести себя за столом, ходить в туалет, одеваться.
Малыш воспринимает взрослых уже не только как членов семьи, но и как часть общества. Он понимает, что у родителей есть работа, осознает различные социальные роли и часто подражает взрослым.
ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ. У детей 3-4 лет также происходит совершенствование психологических процессов.
1 Преобладает процесс узнавания. Запоминается только та информация, которая имеет яркую эмоциональную окраску. Объем памяти позволяет запоминать 5 названий предметов и 3-4 слова в день. Ребенок может изучить небольшой стишок.
2 Доминирует наглядно-действенное мышление и появляются зачатки наглядно-образного. Ребенок может устанавливать некоторые взаимосвязи между предметами на основе практических действий, делать несложные выводы.
3 Преобладающий вид деятельности в младшем дошкольном возрасте — игра. Она дает возможность скопировать поступки взрослых, испытать различные модели поведения.
4 Воображение слабо развито. Дети еще не умеют детализировать предметы, изображают их в примитивном виде. Способны создавать несложные конструкции и простые аппликации по образцу.
5 Формируются пространственные представления. Ребенок способен ориентироваться в знакомых помещениях или на часто посещаемых территориях.
6 Развивается речь, пополняется словарный запас. Малыш может воспринимать небольшой рассказ, способен поддерживать несложную беседу, пересказывает короткие тексты.
7 Появляется интерес к познанию окружающего мира. Это подталкивает ребенка к поиску различных способов действий для получения информации.
Знание педагогами и родителями возрастных особенностей детей трехлетнего возраста помогут им в полной мере реализовать воспитательные возможности этого периода. Это очень важно, поскольку именно в младшем дошкольном возрасте формируются основы характера и принципов поведения будущей личности, начинает закладываться фундамент физического, интеллектуального, морально-волевого развития малыша.
Источник: Pedsovet