Кабинет Министров закрепил механизм, благодаря которому пенсионеры с большим стажем, но невысокими заработными платами будут получать повышенную пенсию с 1 июля 2019 года. EtCetera узнавал, о каких суммах идет речь?
КОМУ И СКОЛЬКО ДОБАВЯТ? Повышение пенсий с 1 июля связано прежде всего с ростом социальных стандартов. Это все виды прожиточных минимумов, в частности – для пенсионеров.
– Лица, получающее минимальные пенсии (по данным Пенсионного фонда, их около 600 тысяч), могут рассчитывать на повышение в размере 67 гривен. Таким образом их пенсия составит 1564 гривни в месяц.
– 90% от 11 миллионов пенсионеров, получающих хотя бы на гривню больше, получат надбавку за сверхурочный стаж – 1% за каждый отработанный год помимо обязательного стажа (для женщин это 30 лет, для мужчин – 35 лет). Если у пенсионера 40 лет стажа, то его надбавка за 5 лет составит 3,35 гривни.
– Инвалиды войны, участники боевых действий, которые получали минимальные выплаты, получат повышения. Первая группа – 191 гривню (пенсия составит 4457 гривен), вторая группа – 171 гривню (пенсия составит 3988 гривен), третья группа – 151 гривню (пенсия составит 3519 гривен). Участники боев – 110 гривен (пенсия составит 2479 гривен).
– Лицам, получившим инвалидность из-за трагедии в Чернобыле, будут платить минимум 2346 гривен (на 100 гривен больше, чем сейчас).
– Пенсионеры-участники боевых действий и несовершеннолетние узники концлагерей, которые стали: инвалидами первой группы – получат дополнительно 782 гривни (увеличили на 33,5 гривни); инвалидами второй группы – 625 гривен (увеличили на 27 гривен); инвалидами третьей группы – 469 гривен (увеличили на 20 гривен).
– Пенсионеры-владельцы боевых медалей получат на 7,82 гривни больше, орденов – на 23,46 гривен больше.
– Пенсии для женщин со стажем более 30 лет и мужчин со стажем 35 лет будут не ниже 2000 гривен. Если раньше размер пенсии составлял 1900 гривен, то она повысится на 100 гривен, если пенсия была 1500 гривен – то повышение составит 500 гривен.
По словам Владимира Гройсмана, повышение пенсий будет не разовым, а на постоянной основе. Премьер также подчеркнул, что это уже пятый перерасчет с октября 2017 года, и напомнил, что его правительству удалось отменить налогообложение пенсий и снять с повестки дня вопрос о повышении пенсионного возраста.
А ДЕНЕГ ХВАТИТ? Бюджет Пенсионного фонда на 2019 год сначала установили на уровне 398 млрд гривен (постановление Кабмина от 16 января 2019 года). В феврале были внесены корректировки, и расходную часть увеличили до 408 млрд гривен, при этом доходы фонда остались на прежнем уровне.
Согласно прогнозам, доходы Пенсионного фонда должны составить немногим более 230 млрд гривен (56% бюджета ПФ). Расходы Пенсионного фонда за первые четыре месяца 2019 года превысили плановые на 8,9 млрд гривен из-за мартовской индексации пенсий и одноразовых выплат в марте и апреле 2019 года. Тем не менее, экономисты считают, что повышение пенсий не станет критическим для госбюджета.
Алексей ДОРОШЕНКО, экономист:
Мы прогнозировали годовой дефицит Пенсионного фонда где-то 160 млрд гривен, а на самом деле он получается даже немного меньше. Но это по данным четырех месяцев, данные по полугодию и по итогам 9 месяцев могут быть хуже.
По мнению президента инвестиционной группы «Универ» Тараса Козака, «перерасход» получится не слишком большим и восполнить «пробел» можно благодаря отчислениям Нацбанка, ведь прибыль банковского сектора за 2018 год оказалась больше, чем прогнозировали.
Тарас Козак уверен, что госбюджет будет выполнен и задержек с выплатой пенсий не будет, тем более накануне парламентских выборов.
В то же время Государственная фискальная служба сообщила, что за 5 месяцев 2019 года сумма поступлений от уплаты ЕСВ составила 106,6 млрд гривен. Это почти половина суммы от запланированной в 2019 году. Это позволяет надеяться на перевыполнение плана по сборам.
Экономист Виктор Скаршевский утверждает, что за пять месяцев 2019 года отчисления ЕСВ действительно выросли на 22%, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года. Причиной стал рост номинальных зарплат (с начала года на 21%). Правда, он произошел не благодаря увеличению производительности труда, а из-за очередного витка трудовой миграции и увеличения дефицита персонала. Тем не менее – поступления в бюджет реальные, это не «включение печатного станка».
Виктор СКАРШЕВСКИЙ, экономист:
Пересмотр бюджета ПФ не спровоцирует дополнительный виток инфляции в стране. Но есть нюанс: так как доходная часть госбюджета не выполняется, деньги для Пенсионного фонда возьмут из других расходных статей, которые, соответственно, подсократят.
По материалам Сегодня, Страна, Апостроф, Обозреватель