На новой украинской банкноте – в 1000 гривен – изобразили академика Владимира Вернадского, автора учения о ноосфере, основателя и первого президента Украинской академии наук. Национальный банк Украины анонсировал введение банкноты в оборот с 25 октября 2019 года. Но уже сегодня в украинском обществе разгораются споры по поводу неоднозначности выбора НБУ: якобы с Вернадским не так все гладко в историческом плане. EtCetera выяснял, что именно академик сделал для Украины и чем заслужил почетное место на банкноте в одном ряду с классиками литературы и государственными деятелями.
КТО ЭТО? Владимир Вернадский известен миру как естествоиспытатель и мыслитель. С его именем связано огромное количество научных достижений. Также его знают как общественного деятеля.
Вернадский был ученым-универсалом и человеком энциклопедических знаний. Он оставил свой след в минералогии, кристаллографии, геологии, химии и истории, основал новые направления в науке и философии. И сегодня его именем названы улицы, станции метро, библиотеки и учебные заведения в странах бывшего СССР.

В 1918 году Вернадский основал Украинскую академию наук, став ее первым президентом. В 1926 году сформулировал концепцию биологической структуры океана, согласно которой жизнь в океане сконцентрирована в географических пограничных слоях различного масштаба.
Вернадский является основателем биогеохимии – раздела геохимии, изучающего химический состав живого вещества и геохимические процессы в биосфере Земли. Созданная под его руководством первая биогеохимическая лаборатория сегодня носит название Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской Академии наук.
Также Владимир Вернадский известен своими трудами, посвященными ноосфере – сфере взаимодействия общества и природы.

Как раз во время своего пребывания в Киеве он и реализовал предложение министра народного просвещения Николая Василенко создать Украинскую академию наук. Кроме академии, при Вернадском в Киеве открыли научную библиотеку. Ученый также работал над преобразованием Киевского университета в государственный и способствовал открытию университета в Екатеринославе (Днепре).
В 1920 году, уже в Крыму, его избрали ректором Таврического университета. Там же ученый читал курс геохимии. А после окончательного установления власти большевиков на территории Украины Владимир Вернадский вместе со своей семьей вернулся в Петроград.

«Сила русской культуры так велика, что ей нисколько не страшна одновременная работа украинизации. Здесь должно быть совместное дружеское общение. И оно возможно…»
«Дело роста украинской культуры есть не только дело украинцев, но и русских, что историческим фактом является совместное сожитие и участие украинцев в создании русской культуры за последние два столетия…»
«И я так верю в будущее украинской культуры и украинского языка!.. С ходом времени в этих рамках, не враждебных русской культуре, украинский язык и украинская культура вырастут…»

Отметим, что представитель Нацбанка Виктор Зайвенко на брифинге, посвященном выпуску купюры, говорил, что помимо Вернадского рассматривали кандидатуры Александра Довженко, Николая Костомарова, Павла Скоропадского, Даниила Галицкого и Петра Конашевича-Сагайдачного. И выбор в пользу академика был обусловлен тем, что он представлял отличное от всех научное направление – остальные были историками, госдеятелями и писателями, а таких на украинских банкнотах уже есть.
О сомнительности выбора НБУ говорит и проректор Острожской академии Петр Кралюк. По его словам, если бы Нацбанку нужен был именно естествоиспытатель, то можно было выбрать «ученого с откровенно проукраинской позицией, а не российского либерала и симпатика большевизма», например, Ивана Пулюя.
ДРУГИЕ ДЕНЬГИ. Вернадский – не новое лицо для Банкнотно-монетного двора НБУ. В 2003 году выпустили посвященную ему монету в серии «Выдающиеся личности Украины» номиналом две гривни. А в 2013 году в честь 150-летия со дня рождения ученого Нацбанк презентовал серебряную монету номиналом пять гривен.









