Звучит парадоксально, но это так: детей младшего возраста не стоит учить рисовать. Почему так — объясняет арт-терапевт Виктория Назаревич.
Виктория НАЗАРЕВИЧ:
Важной частью процессов развития личности является понимание образов, символов и форм, которые создаются нашей психикой для гармонизации. Как только ребенка начинают учить рисовать, случается самая большая ошибка. Мы закрываем ребенку путь к самопознанию и самопониманию. Ведь через свой рисунок гораздо легче понять и познать себя, что априори становится невозможным, когда с самого детства нас учат приглядываться к другим… Я, как психолог почти с 16-летним стажем работы, могу смело утверждать: «Учить рисовать нельзя!!!». А если учить профессионально, то в художественных школах и после 8 лет.
Почему — нет?
1 Когда ребенок выбирает ту или иную форму, цвет или каким образом ему нарисовать линию на бумаге — он ищет себя, способ собственного самовыражения. А если мама или бабушка, увидев, что солнце не круглое, а квадратное, а динозавр красный, начнут ребенка исправлять, он начнет выражать себя в другом. Обычно это оскорбление, слезы или капризы.
2 В период до 8 лет ребенок проживает чрезвычайно важный период — социализацию. С помощью рисунков (если вы будете не мешать, а просто внимательно наблюдать) вы сможете очень многое узнать. Страхи, проблемы, переживания… Также с помощью рисунка дети часто выплескивают свои эмоции и этому процессу вообще нельзя мешать.
Виктория НАЗАРЕВИЧ:
Одна мама, у которой ребенок вел себя очень агрессивно, гордится тем, что всегда запрещала рисовать войну и драки. Так вот ребенок и принес все, что мог оставить на листе бумаги, в реальные социальные отношения с миром.
3 Не отбирайте у ребенка право показать свою реальность — даже если она отличается от ваших представлений о том, «как надо». Если ребенок привыкнет, что ему всегда указывают, он вряд ли вырастет самостоятельным и уверенным в себе.
4 Каждый случайный рисунок ребенка — это избавление от негативных состояний, эмоций, которые он не смог выразить, энергии, которую некуда сбросить. Поэтому, когда родители начинают помогать с сюжетами, то бессознательно блокируют психологический канал, с помощью которого ребенок может стабилизировать свое психоэмоциональное состояние. Если ребенок пришел к вам и спрашивает «Что мне нарисовать?», расспросите, что ему интересно и что бы он хотел изобразить.
Чем рисовать?
ВАЖНЫЙ СОВЕТ! Не покупайте ребенку десятки фломастеров, которыми можно нарисовать четкие и ровные линии. Отдайте предпочтение краскам, которые можно легко смешать, давая возможность для эксперимента. Также арт-терапевты советуют рисовать восковыми карандашами.
Советы родителям и воспитателям
— Никогда не критикуйте и не сравнивайте рисунки ребенка с другими (логика ребенка примерно такова: «если рисунок плохой, значит и я плохой или плохая»). Не бойтесь перехвалить ребенка, ведь каждый рисунок — это частичка проявления души.
— Проявите интерес. Простые вопросы «Кто нарисован на рисунке? Какой он? Что он делает? В каком он настроении?» позволят вам заглянуть в душу ребенка и увидеть возможные проблемы.
— Не дергайте ребенка, чтобы вернуть его в реальность. Это значительно уменьшает способность фантазировать, обедняется интеллектуальное развитие личности, снижаются возможности креативного, образного мышления.
Читайте также: РУЧКА ИЛИ КЛАВИАТУРА. НУЖНО ЛИ УЧИТЬ ДЕТЕЙ ПИСАТЬ ОТ РУКИ?