В ходе инаугурации 20 мая 2019 года Владимир Зеленский заявил о роспуске и досрочных перевыборах парламента. Судя по всему, данное простое решение устроило основных игроков украинской политики: никто не стал протестовать. Но отнюдь не всегда нужно принимать решения, кажущиеся очевидными. В чем проблема? EtCetera пытался разобраться на нескольких примерах.
Пример первый: ЗАЩИТА АЗОВА И ВОПРОС ВМС
Нельзя допускать того, что Украина не может противостоять России. Нечто подобное заявил изданию «Апостроф» советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин: «Нужно понимать, что в Азовском море мы сегодня не способны противостоять России. И здесь бы я не хотел, чтобы наши эксперты требовали от нового Президента безотлагательно восстановить Военно-морские силы. Например, начали там строить две новые базы: для чего вы это делаете? Неужели они думают, что можно остановить агрессию России, построив на берегу моря эти базы? Это как со «стеной» на границе с Россией – это ничем не поможет».
Апаршин в том интервью сказал, что пока нет военного решения вопроса Крыма и Донбасса, в чем с ним трудно не согласиться. Но приведенные в цитате слова можно истолковать как неспособность вообще противостоять РФ.
Опасность кроется в том, что такая позиция лишает нас международной поддержки. США направляют Украине оружие и технику, Великобритания – боевой корабль с морскими пехотинцами в Черное море. Однако стоит ли помогать стране, которая сама заявляет, что неспособна противостоять агрессору?
Пример второй: СИТУАЦИЯ С США
Крайне щекотливое положение, в котором оказался Владимир Зеленский, может побудить его к резким движениям, чтобы сбросить с себя неожиданную проблему.
Опасность в потере поддержки США, по крайней мере, в период, пока действуют полномочия нынешнего Президента Дональда Трампа.
Пример третий: ВОПРОС «ПРИВАТБАНКА»
Даже то, что пока вопрос реституции крупнейшего в стране банка далек от решения в пользу бывших собственников, не смягчает позицию МФВ. Руководство фонда против самой возможности этого.
Опасность денационализации «Привата» – прекращение международного сотрудничества с Украиной и дефолт.
Пример четвертый: ПЕРЕГОВОРЫ С ПУТИНЫМ ОДИН НА ОДИН
Идея, что все вопросы можно решить в открытом и честном разговоре, кажется хорошей. Но это – не так. Самое главное: разговор не будет открытым и честным, он будет вестись по правилам дипломатии. Следует помнить, что «дипломатия – это искусство заставить другого идти вашим путем» (британский журналист и политобозреватель Дэвид Фрост).
Опасность: как бы мы ни относились к Владимиру Путину, но он, бесспорно, сильный переговорщик с большим опытом. И это может сыграть против Зеленского, а значит – против интересов Украины.
Пример пятый: ПРИЕМ ПЕРЕБЕЖЧИКОВ
Пойти навстречу людям, которые искренне верят в твое будущее и хотят помочь – это одно. Однако впустить в свою команду беглецов, которые покинули свою политсилу, увидев выгоду и возможность удержаться «на плаву» – другое.
Опасность в том, что эти люди так же легко предадут Зеленского, как и своих предыдущих лидеров.
Мы привели только небольшой список проблем, к которым следует подходить с осторожностью. Впрочем, в политике редко бывают очевидные решения. Владимир Зеленский не скрывает, что он новый человек в политике, и считает это своим преимуществом. В этой ситуации для Украины и ее жителей особенно важно, чтобы новый президент не поддался соблазну простых решений, которые придется долго «расхлебывать». Впрочем, надеемся, что этого не случится.