На протяжении всей истории человечества мужчины жили меньше женщин. Виной тому были войны, тяжелый физический труд и вредные привычки. Ученые утверждают, что к 2032 году эта несправедливость будет ликвидирована и мужчины будут жить так же долго, как и женщины.
ФАКТ. В большинстве стран мира разница в продолжительности жизни мужчин и женщин постепенно выравнивается. Демографы из Эссекского университета в Великобритании выделяют несколько причин.
Во-первых, постепенно снижается потребление алкоголя и табака. Сигареты становятся все более легкими, а напитки – более изысканными.
Во-вторых, благодаря более качественному питанию и моде на здоровый образ жизни сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
В-третьих, работа над безопасностью дорог и усовершенствование конструкции автомобилей привели к уменьшению смертности в ДТП.
Все это уменьшило риск преждевременной смерти среди мужчин. Если в 1970 году в Великобритании до 60 лет не доживали 26% мужчин, то сегодня этот показатель снизился до 9%. Ученые считают, что уже к 2032 году британцы, как и британки, будут жить в среднем по 87,5 лет.
СПОРЫ. Не все ученые придерживаются мнения, что на продолжительность жизни влияют только образ жизни и наличие вредных привычек. Профессор Университета Сан Франциско Элисса Эпель утверждает, что женщины в принципе имеют больше шансов дожить до глубокой старости, чем мужчины. Такую возможность обеспечивает половой гормон эстроген, который защищает их от сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до периода менопаузы.
Кроме того, недавние исследования выявили, что у женщин длиннее теломеры – участки хромосом, отвечающие за продолжительность жизни. С возрастом они сокращаются и именно это приводит к старению организма и смерти.
Специалисты Национального института здоровья Франции выявили, что теломеры 50-летних женщин имеют такую же протяженность, как у 42-летних мужчин. Следовательно, износ организма у мужчин наступает раньше.
Теперь ученые спорят, с чем связана такая разница в работе хромосом. Некоторые специалисты связывают это с генетикой и работой гормонов. По их версии, природа «оберегает» женщин, поскольку они вынашивают потомство и заботятся о нем.
Другие ученые отмечают, что на продолжительность теломер влияют те же факторы, что и на здоровье вообще. По их мнению, если человек будет правильно питаться и откажется от вредных привычек, то и уменьшение теломер у него замедлится.
В Украине особая ситуация. Хотя с 2000 года наши соотечественники стали жить в среднем на 4 года дольше, украинские мужчины сейчас живут на 10 лет меньше женщин. Пока нет исследований, которые позволили бы установить причину такой разницы. Вероятно, по «сильному полу» бьют и вредные привычки, и плохое питание, и высокий уровень стресса.
КСТАТИ. Продолжительность жизни все меньше зависит от пола и все больше – от достатка. Ученые Эссекского университета отмечают, что бедные живут меньше богатых. По их расчетам, к 2030 году мужчины в наиболее бедных районах Англии будут жить на 9 лет меньше, чем их более благополучные сверстники (у женщин такая разница составит 7 лет).
Исследователи отмечают, что бедные чаще занимаются тяжелым физическим трудом, употребляют меньше фруктов и рыбы. Также среди бедняков более распространены курение и наркомания. Это и приводит к тому, что люди с низкими доходами имеют меньше шансов дожить до глубокой старости.