Горькая правда: о чем нельзя лгать детям?

Родители, сами того не подозревая, часто обманывают своих детей. Однако даже самая безобидная ложь способна в будущем причинить вред. Дети могут перестать доверять родителям или также начнут лгать. Даже ложь во благо не заменит открытого общения и может разрушить доверительные отношения с детьми.

Даже если дети не понимают, что их обманывают, лучше этого не делать. Целью родителей должно быть налаживание доверительных отношений с детьми. Вот самые распространенные примеры того, как родители, не задумываясь, обманывают своих детей, ведь в детстве они тоже слышали эти же слова.

«Я ОСТАВЛЮ ТЕБЯ ЗДЕСЬ ОДНОГО!» Когда родители произносят эту фразу, они точно знают, что никогда не поступят так, но, тем не менее, внушают ребенку мысль, что мать может уйти. Запугивание тем, что вы оставите ребенка одного из-за его капризов или плача, может вызвать у маленького ребенка страх и панику. Последствиями такого запугивания могут стать неврозы или даже заикание. Психологи советует родителям в этом случае дать ребенку возможность выбрать, сказав, что его будет ждать за плохое поведение. Но в любом случае ребенок должен знать, что мать его не оставит, так как чувство «безопасности» одно из самых важных для ребенка в возрасте 2-6 лет.

«В ТВОЕМ ВОЗРАСТЕ Я ТАК НИКОГДА НЕ ПОСТУПАЛ!» Даже если это и правда, лучше избегать таких слов. Они дают понять ребенку, что он «проигрывает» в сравнении с родителем. Любое сравнение (с послушным соседом или талантливым одноклассником) вредит самооценке ребенка. Иногда это может вызывать обратную реакцию: ребенок не стремится «достичь» навязанного идеала, а делать все «наоборот», чтобы отстоять свое право «быть собой». В конфликтной ситуации лучше честно сказать ребенку, что он расстроил вас тем или иным поступком.

«БОЛЬНО НЕ БУДЕТ!» Такие слова родители нередко говорят перед походом к врачу, если ребенок, например, боится уколов. Однако эти слова не помогут ребенку преодолеть страх и справиться с дискомфортом. Кроме того, такие заверения родителей могут пошатнуть доверие ребенка к родителям, и в следующий раз ситуация может ухудшиться. Родители должны дать ребенку ощущение безопасности и открытости, чтобы ребенок знал, что может искренне говорить о своих чувствах. Не принижайте их значение, не старайтесь переубедить. В разговоре с ребенком лучше использовать фразы, которые помогут ребенку почувствовать, что вы понимаете его переживания: «Я знаю, что тебе страшно», «Хоть я и взрослый, но тоже боюсь уколов». К первому походу к врачу ребенка лучше подготовить заранее, показывая ему картинки или фото медицинских инструментов и рассказывая, для чего они предназначены.

«ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!» Рано или поздно ребенок столкнется со сложностями взрослого мира. Поэтому, вместо того чтобы создавать ложное чувство безопасности, лучше откровенно говорить с ребенком. Альтернативой фразе «Все будет хорошо!» могут быть такие слова: «Я сделаю все, что смогу, чтобы защитить тебя», «Я люблю тебя, и мы постараемся справиться с этим вместе».

Родители внушают детям, что лгать нехорошо, но сами нередко делают это. Как правило, дети верят тому, что говорят родители, поэтому нужно помнить, что ложь и «полуправда» вредят построению объективной «картины мира» ребенка. Чтобы быть правдивыми, родители должны или дать ребенку информацию, в которой он нуждается, или честно объяснить, почему они не могут этого сделать.

Читайте также: КАЛЕНДАРЬ ДЕТСКИХ КРИЗИСОВ: ЧЕГО И КОГДА ЖДАТЬ ОТ СВОЕГО ЧАДА?

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами