На Запорожской АЭС ночью 23 сентября произошла серьезная авария. Об этом сообщает пресс-служба госпредприятия «Энергоатом».
НЕИСПРАВНОСТЬ. Специалисты предприятия сообщили, что из-за неисправностей циркуляционного насоса пришлось отключить от сети второй энергоблок Запорожской АЭС. Дефект обнаружили на трубопроводе автономного контура главного циркуляционного насоса №3. По предварительным данным, неполадки на предприятии намерены устранить за пять дней.
СЕЙЧАС на Запорожской АЭС в работе находятся 3 энергоблока. Суммарная мощность генераторов составляет 2730 МВт. Радиационный фон в районе Запорожской АЭС и в санитарно-защитной зоне в пределах нормы.
Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 23%.
Читайте также: Прорыв: украинская АЭС отказалась от российского топлива