Международный валютный фонд прогнозирует, что темпы роста российского ВВП начнут замедляться в 2019 году. И такая картина сохранится до 2023 года.
ПРОГНОЗ. По итогам текущего года экономика России прибавит всего 1,7% (на 0,1% меньше, чем МВФ ожидал весной), а начиная со следующего года застрянет на планке роста в 1,5% за год.
Это на треть медленнее, чем рост ВВП в развитых странах (2,2–2,4%) и вдвое меньше показателей мировой экономики в целом (3,9% на ближайшие два года). Сохраняя такую тенденцию, Россия не сможет догнать развитые страны по уровню жизни и продолжит отставать от ближайших соседей в Восточной Европе, отмечает МВФ.
ПРИЧИНЫ. Экономисты фонда указывают на изношенную инфраструктуру, значительную долю государства в экономике, а также слабость госуправления и избыточное регулирование. Все эти факторы тянут экономику России вниз.
Также на росте ВВП сказывается слабое развитие связей России с мировой экономикой, что снижает производительность российских компаний и обусловливает технологическое отставание.
По материалам: finanz.ru
Читайте также: Украина или Россия: кто больше пострадал от разрыва связей?