В последние годы появляется много людей, которые страдают от психического расстройства, связанного с патологическим накопительством. EtCetera выяснял, что это за расстройство и как оно лечится.
ФАКТ. Патологическое накопительство, или синдром Плюшкина, все чаще встречается среди украинцев. По телевидению время от времени показывают сюжеты о пожилых людях, приносящих домой различный мусор и превращающих квартиру в свалку. В большинстве случаев это люди с низким социальным статусом, однако пострадать от этого расстройства могут люди из вполне благополучных семей.
028КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ? Синдром Плюшкина, названный именем персонажа из поэмы Николая Гоголя «Мертвые души», проявляется в виде навязчивого поведения, когда человек собирает и хранит неиспользуемые вещи в большом количестве. Часто из-за хранения этих вещей становится невозможно использовать помещение по прямому назначению.
КАК РАСПОЗНАТЬ? Расстройство, как правило, проявляется не сразу. Причиной могут быть жизненные потрясения: смерть близкого человека, развод, болезнь. Склонность к собирательству и чрезмерному накоплению наблюдается у людей, имевших материальные проблемы в детстве. Чаще всего расстройство проявляется у пожилых людей в сочетании с болезнями, влияющими на работу мозга – деменцией или шизофренией. По статистике, около 3% людей старше 65 лет в той или иной форме страдают от такого нарушения.
Распознать расстройство на ранней стадии можно. Человек начинает хранить все свои старые вещи, отказываясь избавляться даже от поломанных и испорченных предметов, сваливает вещи в кучу без сортировки, испытывает страдания, если его заставляют что-то выбросить. Явным признаком расстройства является собирательство выкинутых вещей на улице. Особой разновидностью расстройства является накопительство животных, когда люди заводят слишком много домашних животных, что приводит к антисанитарии.
КАК ЛЕЧИТЬ? Патологическое накопительство требует психиатрического лечения. Если не лечиться, расстройство прогрессирует и приобретает характер неудержимой привычки. Лечить расстройство можно с помощью препаратов или когнитивно-поведенческой терапии. Во время терапии больные постепенно учатся избавляться от ненужных вещей, испытывая при этом меньший стресс. Поэтому обращаться к специалистам необходимо на ранней стадии расстройства.
Читайте также: КАК ЖИВУТ ЛЮДИ С РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ?