Может показаться, что преподаватели превратились в «передатчиков» уже неактуальной информации, а главным источником знаний для учащихся стала постоянно обновляющаяся Википедия. Однако современные преподаватели делают все возможное, чтобы угнаться за неисчерпаемым потоком данных. И помогают им в этом технические новинки.
СОЗДАНИЕ УРОКА ОНЛАЙН. Для учеников и студентов уже давно существуют специальные образовательные платформы. Подобные сайты функционируют и для преподавателей.
Например, сайт Class Flow позволяет изготавливать шаблоны для заданий, без усилий создавать индивидуальные карточки, разрабатывать тесты и игры на заданные темы. Индивидуальный урок можно создать за пару часов.
Другой сервис, Edu Brite, за вас может сложить из картинок и текста красивую презентацию. Нужно только задать их порядок, и программа-конструктор сама изготовит урок.
ПЕРЕВОДЧИКИ В СЕТИ. Незнание языка уже давно перестало быть ограничением для получения необходимой информации. Программы-переводчики позволяют в считанные минуты перевести нужный текст: даже если перевод будет далек от идеала, главную мысль уловить все равно получится.
Так что если раньше преподавателям приходилось годами ждать публикации нужной зарубежной литературы на родном языке или обращаться в бюро переводов, то сейчас им доступен практически любой источник. Например, в том же Google Translate имеется функция синхронного перевода: достаточно отсканировать камерой телефона текст, требующий перевода – и программа переведет все сама.
БРАСЛЕТ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ. Пресловутые фитнес-браслеты, которые сейчас имеются чуть ли не у каждого, придут на помощь преподавателям физкультуры. Считывая информацию о пульсе и давлении, они позволят контролировать допустимые для ученика нагрузки.
Так что «откосить» от еще одного круга по стадиону, сославшись на плохое самочувствие, уже не получится.
Читайте также: КАК НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГАЮТ СТУДЕНТАМ УЧИТЬСЯ?