Половина стран – членов Евросоюза не принимают контрмеры в ответ на распространение дезинформации и поддержку экстремистских политиков Россией. Об этом заявили эксперты проекта Kremlin Watch.
ПРОЕКТ Kremlin Watch организован исследовательским центром «Европейские ценности», базирующимся в Праге. На днях эксперты проекта запустили сайт, который называют крупнейшей в Европе открытой базой данных о гибридных действиях России в Европе.
ИССЛЕДОВАНИЕ. Страны оценивали по трем критериям: восприятие российского влияния, конкретные действия по борьбе с гибридными угрозами Кремля (создание специальных органов, обучение медиаграмотности населения) и деятельность спецслужб по отражению этих угроз.
РЕЗУЛЬТАТОМ проведенного анализа стала интерактивная карта, с помощью которой можно узнать, как та или иная страна борется с гибридными атаками Кремля.
Самыми защищенными странами ЕС оказались Великобритания, Швеция и страны Балтии. Среди стран, где почти не уделяется внимания этой проблеме, оказались Кипр и Греция. «Шесть других стран, где положение лишь немногим лучше, – Австрия, Венгрия, Люксембург, Мальта, Португалия и Словения», – заявили эксперты в интервью российской службе «Радио Свобода».
По словам аналитиков, инструменты, которые Россия использует для усиления своего влияния на европейские государства, зависят от специфики страны или региона. Например, в Центральной и Восточной Европе используются связи, наработанные еще в советский период, или экономические преференции в обмен на политические услуги.
Читайте также: Гибридная война: почему Россия тратит миллионы на Косово