Слышали об ударно-волновой терапии? Этот метод появился не более двух десятков лет назад, но уже получил признание среди врачей и пациентов. Что же это за метод и в каких случаях применяется?
ЛЕЧЕНИЕ ЗВУКОМ. Для лечения используются звуковые волны, которые генерируются с помощью импульсов электрического тока низкой частоты. В результате получают акустические ударные волны в спектре инфразвука, имеющие частоту ниже 16-25 Гц. В отличие от других звуковых волн, эти имеют более высокие амплитуды энергии и малую длительность импульса – своеобразную «ударную силу». При этом пациент ничего не услышит, как бы ни старался: человеческое ухо такие звуки не улавливает.
КАК РАБОТАЕТ? Звуковая волна проникает в ткани организма на глубину от нескольких миллиметров до восьми сантиметров, почти без сопротивления проходит мышцы и оказывает воздействие на сухожилия, кости и хрящи.
Под воздействием ударной волны в тканях расширяются мелкие кровеносные сосуды, улучшается местное кровообращение, увеличивается скорость оттока лимфы, ускоряются все биохимические процессы, а клетки обновляются.
БОЛЬ УХОДИТ. Ударная волна рассасывает фиброзные образования и разрыхляет отложения солей, которые являются причиной воспаления и боли при артритах. Этот метод позволил врачам совершенно по-другому подойти к лечению артрозов, остеохондроза, грыж межпозвонковых дисков и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. В некоторых случаях, например, при межпозвонковых грыжах, «звуковой массаж» позволяет избежать операции.
Он также применяется для лучшего сращивания трубчатых костей после переломов.
РАНЫ ЗАЖИВАЮТ. Еще одно применение метода – ускорение регенерации тканей и скорейшее заживление ран (даже довольно трудных), а также трофических язв, пролежней и «диабетической стопы».
Врачи, практикующие ударно-волновую терапию, приводят такой пример: для заживления незаживающей несколько лет раны размером с пол-ладони 94-летней пациентке с сахарным диабетом понадобилось всего четыре процедуры в течение месяца.
В целом благодаря применению ударно-волновой терапии восстановление после травм происходит в 1,5–2 раза быстрее и более качественно.
ЭТО БОЛЬНО? Сама процедура практически безболезненна и длится от 15 до 40 минут в зависимости от характера патологии.
Во время сеанса человек лежит на кушетке, а врач, предварительно нанеся на проблемный участок контактный гель, водит по нему специальным аппликатором, генерирующим специфические звуковые волны. В целом это напоминает привычное нам УЗИ.
ПРЕИМУЩЕСТВА. В отличие от обычной физиотерапии, которую необходимо проводить достаточно часто, иногда даже ежедневно или через день, сеансы ударно-волновой терапии назначаются с интервалом в неделю. А для ощутимого результата требуется курс всего лишь из 5–6 процедур.
Читайте также: ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ: ТЕРАПИЯ ИЛИ ОБМАН?