Если вашему ребенку никак не удается научиться читать, он путает буквы в словах и не может передать то, что только что с трудом прочитал – не спешите записывать его в ряды невежд и бездельников. Возможно, его неудачи связаны со специфическим расстройством – дислексией.
ЧТО ЭТО? Дислексия – это достаточно «новое» расстройство. Официальное определение оно получило только в 2015 году. При дислексии ребенок не может бегло и точно прочитать слово, при этом у него снижены способности не только к чтению, но и к письму.
РАЗНЫЕ ДИСЛЕКСИИ. На сегодняшний день специалисты выделяют пять разновидностей расстройства:
— при фонематической дислексии дети путают похожие звуки: глухие и звонкие, твердые и мягкие, шипящие и свистящие. Чаще всего этот вид дислексии встречается у детей дошкольного возраста. Такие дети читают по буквам, пропуская и меняя местами некоторые из них;
— при оптической дислексии малыши путают внешне похожие буквы: В и С, Т и Г, Н и П;
— при семантической дислексии ребенок может без труда прочитать текст, но не может понять, что он только что прочитал. Каждое слово воспринимается как отдельное, и соединить их в целое предложение не получается;
-при мнестической дислексии ребенок не запоминает, какой букве соответствует тот или иной звук;
— при аграматической дислексии у малыша не получается согласовывать в словах падеж, род, число (зеленый трава, девочка думал, семь корова).
В ЧЕМ ПРИЧИНА? Специалисты отмечают, что дислексия – это не болезнь, а особенность формирования, развития и работы структур мозга. Считается, что подобные расстройства возникают еще с рождения, и их причиной могут стать недостаток кислорода у младенца в момент родов, травмы шейного отдела позвоночника, генетические нарушения или тяжело перенесенные болезни вроде коклюша или гриппа.
ЭТО ДИСЛЕКСИЯ? Если ребенок плохо читает, это еще не свидетельствует о дислексии. Дело в том, что этот диагноз встречается на практике значительно реже, чем о нем говорят, и имеет большое количество особенностей, по которым заключение «дислексия» легко опровергнуть.
КАК РАСПОЗНАТЬ? Прежде всего, важно понимать, что дислексия – не психическое заболевание и не форма умственной отсталости. С интеллектом у детей с таким диагнозом все в порядке. Но при чтении у них нарушается зрение: малыш часто трет глаза, может косить или закрывать один глаз. После чтения он жалуется на головную боль и усталость.
Проблемы начинаются не только с чтением, но и с распознаванием и запоминанием геометрических фигур, понятий «право» и «лево», нарушается координация движений, ребенок становится раздражительным, рассеянным и импульсивным.При этом он имеет заостренный эстетический вкус и жаждет справедливости во всем.
КОГДА ПОРА ВОЛНОВАТЬСЯ? Детские неврологи утверждают, что бить тревогу до окончания первого полугодия первого класса не стоит. Проблемы с чтением могут быть вызваны банальной особенностью работы мозга и нервной системы, и в большинстве случаев они никак не связаны с дислексией.
Однако, когда врачи говорят о задержке речевого развития и нарушении фонетического слуха – лечение следует начинать немедленно. Также важно обратить внимание на то, насколько хорошо дошкольник ориентируется в окружающем пространстве. Дети, которые в 5-6 лет не понимают, где право, а где лево, относятся к группе повышенного риска развития дислексии в школьном возрасте.
К КАКОМУ ВРАЧУ? Коррекцией речи и лечением занимается логопед. Также можно проконсультироваться с дефектологом или психоневрологом. В зависимости от разновидности расстройства и жалоб родителей пациента, врач подберет терапию и средства обучения.
ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ. Дислексия – это не страшно, и это вовсе не приговор для ребенка. Более того, это расстройство не мешает развиваться талантливым и творческим личностям. Дислектики Генри Форд, Уолт Дисней, Альберт Эйнштейн, Мэрилин Монро, Киану Ривз известны всему миру, и никто даже не подозревает, что они имели или имеют сложности с письмом и чтением.
Читайте также: ИГРЫ, КОТОРЫЕ НАУЧАТ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ