Представьте, что вы вдруг забыли свой фактический возраст. На сколько лет вы себя чувствуете? Все мы стареем по-разному, и многие люди чувствуют себя старше или младше реального возраста.
РАСЦВЕТ ИЛИ УПАДОК? Ученые обнаружили, что субъективный возраст может быть ключевым для понимания того, почему некоторые люди с годами «расцветают», в то время как их сверстники увядают на глазах. Различные исследования показали даже, что ваш субъективный возраст может служить предиктором важных изменений в здоровье, в том числе и вероятности смерти.
Брайан НОСЕК, исследователь из университета Вирджинии:
То, насколько младше своего возраста ощущают себя люди, определяет, какие именно решения они принимают – и повседневные, и жизненно важные.
ХАРАКТЕР. Оказывается, субъективный возраст влияет на характер. С возрастом человек все меньше открыт новому опыту, и такие перемены не так заметны у тех, кто молод душой, как у тех, кто субъективно чувствует себя старше.
ОПЫТ И ПЫЛ. Люди, которые субъективно моложе, со временем становятся менее невротичными и более сознательными. Они все равно приобретают те качества, которые приходят с жизненным опытом, но при этом не теряют энергии и живости молодежи.
Так что более низкий субъективный возраст не означает, что человек остается незрелым. Причем чувствовать себя моложе полезно – это снижает риск депрессии, старческого слабоумия, деменции, и сохраняет общее здоровье.
СМЕРТЕЛЬНО! Ученые из университета Монпелье отслеживали жизнь более чем 17 тыс. людей среднего и пожилого возраста. Они выяснили, что те, кто ощущает себя на 8-13 лет старше, чаще болеют, а риск смерти у них повышается на 18-25%.
А МНЕ 25! Когда именно человек начинает воспринимать себя как существо другого возраста? Оказалось, что большинство детей и подростков ощущают себя старше, чем они есть на самом деле. Однако это меняется примерно в возрасте 25 лет, когда самоощущение возраста падает ниже реального.
К 30 годам примерно 70% людей чувствуют себя моложе, чем на самом деле. И со временем это несоответствие только увеличивается.
ВЗГЛЯД ПСИХОЛОГА. Психологи предполагают, что более низкий субъективный возраст – это своего рода самозащита. Таким образом мы защищаем себя от негативных стереотипов, связанных со старением.
Но важно помнить: сколько бы вам ни было лет, вы сами решаете, как провести лучшие из них – в депрессии или с позитивом.
Читайте также: ОТ КАКИХ ПРОДУКТОВ ОТКАЗАТЬСЯ, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ