С 1 января вступит в силу норма закона «Об отходах», которая обяжет украинцев сортировать мусор. Это значит, что пластик, стекло, бумагу и органические отходы нужно будет выбрасывать отдельно. EtCetera расскажет, как справиться с отжившими свое пластиком и бумагой.
ПЛАСТИК
Что идет на переработку? Большая часть пластиковых изделий, которыми мы пользуемся в быту, может быть переработана. Это:
— бутылки (правда, не все, но об этом ниже);
— флаконы и упаковки для бытовой химии и косметики;
— крышечки от бутылок;
— одноразовые пакеты;
— стрейч-пленка;
— пакеты для молока и хлеба;
— упаковочная пленка;
— баночки от молочных продуктов;
— упаковки от печенья, мороженого, чипсов, круп и макарон;
— одноразовые контейнеры из супермаркетов.
Все эти вещи можно выбрасывать в контейнер для пластика, или – за неимением такового – сдавать в пункты приема вторсырья.
Как выбрасывать? В принципе, каких-то особых правил не существует. Тем не менее, перед тем как выбросить пластиковую бутылку, ее желательно смять или спрессовать – чтобы занимала меньше места в мусорном баке. А вот если на бутылке имеется дозатор – его следует снять и выбросить в контейнер для смешанных отходов.
Что нельзя переработать? Пластиковые бутылки белого, желтого или черного цвета сделаны из материала, который переработке не подлежит. Поэтому такую тару нужно выбрасывать в «общий» контейнер – для смешанных бытовых отходов. То же самое касается контейнеров, в которых хранилась жирная еда, или бутылок из-под растительного масла.
БУМАГА
Что идет на переработку? В контейнер для бумаги следует выбрасывать такие виды продукции, как картон, офисная бумага, тетради, альбомы, открытки, флаера, а также газеты, журналы и книги (если, конечно, вам нужно их выбрасывать).
Как выбрасывать? Перед тем как отправить в мусорный бак картонную коробку, ее следует разобрать, а листы картона плотно уложить.
Что нельзя переработать? Не следует выбрасывать в контейнер для бумаги изделия из спрессованной бумаги – например, бумажные лотки для яиц. Дело в том, что такая бумага – слишком низкого качества, так что перерабатывать ее повторно никто не будет. Ей дорога – в «общий» контейнер.
Ранее мы рассказывали о том, как в разных городах решают проблемы отходов.