Бактериальный менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга, которое возникает из-за попадания в организм бактериальной инфекции. Главная опасность бактериального менингита в том, что человек может умереть буквально за несколько часов. Однако если вовремя принять все необходимые меры, человек выздоравливает и излечивается от бактериального менингита без последствий.
Возбудители менингита:
— Streptococcus pneumoniae («пневмококк»)
— Group B streptococcus, GBS (стрептококк группы Б)
— Neisseria meningitidis (менингококк)
— Haemophilus influenzae (гемофильная палочка, палочка инфлюэнцы, палочка Пфейффера)
— Listeria monocytogenes (листерии — возбудители листериоза)
Кто чаще всего болеет?
В группе риска — дети до 5 лет. Однако болеют и взрослые. К категории людей с повышенным риском бактериального менингита относятся люди, перенесшие спленэктомию (операция по удалению селезенки) и страдающие хроническими воспалительными процессами носа или ушей, а также те, кто злоупотребляет алкоголем.
Как передается менингит?
Возбудители бактериального менингита передаются от одного человека к другому, некоторые бактерии — через пищу. «Переносчики» менингита — те, кто являются переносчиками бактерий, но не болеют.
Наиболее распространенные пути заражения: от матери к ребенку во время беременности или родов; при кашле или чихании; через слюну или мокроту (поцелуи); через пищу, если она была приготовлена человеком, являющимся переносчиком бактерий, но не помывшим руки после посещения туалета.
Симптомы менингита:
— Резкое повышение температуры, головная боль
— Характерный признак — увеличение тонуса затылочных мышц (который заставляет пациента принимать вынужденное положение со слегка запрокинутой головой (вследствие невозможности наклонить голову вперед, подвести подбородок к груди)
— Рвота, тошнота
— Светобоязнь
— Возможно развитие воспаления верхних дыхательных путей, характеризующегося покраснением и болью в горле
— При прогрессировании заболевания возможно помутнение сознания и развитие комы
Диагностика менингита
При подозрении на менингит делают анализ крови и проводят спинальную пункцию (забор цереброспинальной жидкости). Полученные образцы отправляют в лабораторию, где специалисты производят посев для выявления конкретного возбудителя заболевания. Дальше — назначают лечение антибиотиками. Также лечение предусматривает инфузии солевых растворов, чтобы избежать обезвоживания в результате рвоты и повышенного потоотделения.
Профилактика бактериального менингита
МОН Украины уверяет: вакцинация является наилучшим способом защитить себя и своих детей от бактериального менингита. Существуют такие вакцины против возбудителей менингита: менингококковая вакцина, пневмококковая вакцина, Hib-вакцина от гемофильной инфекции.
Если вы контактировали с тем, кто болеет менингитом, врач может назначить антибиотики (для профилактики).
Вакцинация в Украине
— Вакцинация от менингита не входит в календарь прививок в Украине как обязательная, поэтому не закупается за счет госбюджета.
— В Украине зарегистрирована вакцина от менингококковой инфекции — «Менактра».
— За средства государственного бюджета в Украине закупают Hib-вакцина от гемофильной инфекции: вакцину для профилактики заболеваний, возбудителем которых является HAEMOPHILUS INFLUENZAE типа b, среди которых есть и менингит.