Велосипед не может стать массовым видом транспорта в Киеве. Об этом заявил Александр Кава, бывший замминистра транспорта и инфраструктуры Украины.
РАССТОЯНИЯ. «Возможности для перемещения на велосипедах в Киеве существенно преувеличены», – считает эксперт. По его словам, в самых велосипедных городах Европы, вроде Копенгагена и Амстердама, средняя дальность поездки составляет 2-4 километра. А вот в Киеве многие горожане едут на работу за 10-15 километров.
ТРУДНОСТИ. Неудобным, по словам Александра Кавы, является и холмистый рельеф столицы. Подниматься с моста на левый берег для велосипедистов нелегко. Еще одно неудобство – климат. В отличие от городов Западной Европы в Киеве довольно долго лежит снег.
ДОРОГОВИЗНА. Эксперт отмечает, что велодорожки довольно удобно прокладывать в ходе реконструкции магистралей – если есть место. А вот на старых улицах для них часто не хватает места. «Заниматься дешевым популизмом и разрезать тротуары на две части – это не выход», – заявил Александр Кава в интервью интернет-каналу UkrLife.
Примером популизма эксперт также назвал велодорожки, которые упираются в столбы, деревья и остановки. По его словам, власти Киева не всегда рассчитывают возможности, но спешат отчитаться об очередном «достижении» в виде велодорожки.
ПРИОРИТЕТОМ для Киева, по словам Александра Кавы, должно стать развитие общественного транспорта и пешеходных зон. Что касается велодорожек, то они могут развиваться как рекреационная функция в спальных районах, где этому способствует планировка.
Читайте также: Крути педали: четыре причины по которым украинцам нужно пересаживаться на велосипеды