В Украине уже год работает профессиональный сервис по оказанию помощи в отказе от курения. На днях специалисты ВОЗ, Центра общественного здоровья Минздрава Украины, а также эксперты по контролю над табаком рассказали о первых результатах работы cервиса и о том, почему он так необходим нашей стране.
СЕРВИС «Я КИДАЮ КУРИТИ» начал работу в июне 2017 года. Это сайт с разнообразной справочной информацией о вреде курения, зависимости, способах бросить, жизни «после сигарет» и прочих аспектах жизни курильщика, а также бесплатная (со стационарных телефонов на территории Украины) «горячая линия» 0-800-50-55-60, на которой 5 дней в неделю работают профессиональные психологи.
Разработан сервис в рамках совместной инициативы Минздрава и Бюро ВОЗ в Украине, а внедряется общественной организацией «Жизнь» при финансовой поддержке швейцарского Агентства развития и сотрудничества. Общение на сайте и по «горячей линии» полностью анонимное. А статистические данные собираются в обобщенном виде.
ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? Дело в том, что самостоятельно бросить курить крайне сложно, а помощь специалистов в частных клиниках или же медикаментозное лечение табачной зависимости часто очень дорогое. По словам координатора проектов ОО «Жизнь» Екатерины Рымаренко, число украинцев, которые добиваются успеха в своем стремлении бросить курить, катастрофически мало и составляет около 1%. И часто причина не в нежелании бросить, а в финансах и выборе методик.
«Я КИДАЮ КУРИТИ» – это, с одной стороны, альтернатива платным консультациям, а с другой – собрание научно обоснованных достоверных данных, которые подкреплены статистикой, авторитетными исследованиями и доказательной медициной.
взрослых украинцев курят каждый день (35,9% мужчин
и 7,0% женщин).
КТО ОБРАЩАЕТСЯ? За год различными опциями сервиса воспользовались 13,5 тысячи человек. 700 человек позвонили на «горячую линию». Ее сотрудники отмечают, что большинство звонивших (80%) – мужчины в возрасте старше 50 лет с высоким уровнем никотиновой зависимости, большим стажем курения и неудачным опытом отказа от него. Именно эта категория курильщиков, по словам экспертов,нуждается в помощи больше всего.
Согласно общей статистике сервиса, к его помощи чаще всего прибегали молодежь и люди среднего возраста от 25 до 44 лет. Причем мужчины чаще, чем женщины.
ЗАЧЕМ БРОСАТЬ? У большинства обратившихся за помощью мотивация одна – забота о своем здоровье. И лишь 8% людей, пытающихся бросить, делают это из финансовых соображений. В поддержку здорового образа жизни эксперты называют и цифру смертности от болезней, вызванных употреблением табака. От них в Украине ежегодно умирает около 85 тысяч человек. Да и продолжительность жизни курильщика, в среднем, на 16 лет меньше, чем некурящих. В результате ежегодные потери из-за расходов на лечение и потерю трудоспособности из-за заболеваний, связанных с табаком, составляют около 12,5 млрд долларов (3,2% ВВП).
Владимир КУРПИТА, генеральный директор ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины»:
Только полный отказ от активного и пассивного курения и создание свободных от табачного дыма общественных помещений может предотвратить болезни, вызванные вдыханием табачного дыма. Не существует также безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма, поэтому от курения страдают и курильщики, и люди, которые их окружают. Избежать вредного влияния курения можно лишь на 100% исключив потребление табака.
Читайте также: СУПРУН РАССКАЗАЛА, ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ