В Украине нет готических соборов эпохи Средневековья. Но этот недостаток был с лихвой наверстан в новое время.
Рубеж ХІХ и ХХ веков — время, когда в архитектуру возвращается интерес к Средневековью с его выразительными формами и затейливыми орнаментами. По сути, это был последний вздох «живой архитектуры». Надвигалась эпоха индустриализации, которая неминуемо вела к строгой геометрии и тотальной «одинаковости». Проще говоря, к «хрущевкам». Но это случится потом, а 100-120 лет назад архитекторы отрывались, как могли, воссоздавая эпоху воинов и драконов в городах Украины. Мы подобрали самые красивые, необычные и хорошо сохранившиеся объекты по всей стране.
1. Костел святого Николая
Киев, Большая Васильковская, 75. Построен в 1899-1909 годах по проекту Владислава Городецкого. Скульптор — Элио Саля.
Внешнее убранство костела ставит его в ряд с лучшими образцами европейской неоготики. Увы, но сегодня здание стремительно разрушается. А еще жемчужина Киева затерялась среди гигантских, но безликих высоток, заполонивших столицу.
Видео: фотостудия New Ton
2. Церковь святых Елизаветы и Ольги
Львов, площадь Кропивницкого, 1. Церковь сооружена в 1903-1911 годах по проекту архитектора Теодора Талёвского и художника Казимежа Сихульского. Главный скульптор — Петр Вийтович.
До сих пор это самое высокое здание Львова — высота центрального шпиля достигает 88 метров. Церковь расположена неподалеку от вокзала и пользуется популярностью у туристов. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на Западную столицу.
Видео: Сергей Ткаченко
3. Доминиканский костел святого Станислава
Чортков (Тернопольская область), улица Шевченко, 2. Построен в 1903-1911 годах по чертежам Яна Саса Зубрицкого.
Если соборы в Киеве и Львове тяготеют к т.н. пламенеющей готике ХІІІ-ХІV веков, то костел в Чорткове ориентируется на более архаичные образцы. Он похож на красивый замок, возвышающийся над одним из самых живописных городков Подолья.
Видео: Виталий Попов
4. Костел Воздвижения Святого Хреста
Фастов (Киевская область), улица Ярослава Мудрого, 4а. Построен в 1903-1911 годах одесскими архитекторами Владиславом Домбровским и Федором Троупянским. Скульптор — Элио Саля.
Фастовский костел небольшой, но очень симпатичный. Здание стало одной из визитных карточек города, в котором, к слову, есть еще немало интересного.
Видео: BlackB Production
5. Костел святого Николая
Каменское (Днепропетровская область), ул. Коваленко, 3. Построен в 1895-1897 годах. Архитектор — Мариан Хорманский.
Костел в Каменском (бывший Днепродзержинск) — один из старейших готических соборов Украины. В то время в Каменском уже работал крупный металлургический завод. Причем в отличие от других промышленных центров Приднепровья, значительную часть населения города составляли католики — украинцы и поляки. Надо полагать, именно сюда 100 лет спустя ходил молиться Дмитрий Ярош.
Видео: Александр Домбровский
6. Кирха святого Павла
Одесса, улица Новосельского, 68. Построена в 1893-1897 годах по проекту Германа Шеврембрандта и Христиана Скведера.
Это уже не католический, а лютеранский собор, построенный по образцу немецких церквей XII-XIII веков. В 2000-е Кирха была отреставрирована и обзавелась стилизованными пристройками. Впрочем, здание от этого не проиграло.
Видео: Air Ukraine
7. Костел Святейшего Сердца Иисуса
Черновцы, улица Бахрушина, 2. Сооружен в 1892-1894 годах архитектором Йозефом Ляйцнером.
Иезуитский костел долгое время был прибежищем областного архива Буковины. Сегодня здание реставрируют и, вероятно, в скором времени оно станет настоящим украшением города.
Костел интересен тем, что его собирали по принципу «с миру по нитке». Орган привезли из Германии, кресты — из Шотландии, витражи — из Польши, а на его освящении присутствовали представители католической, православной и иудейской конфессий.
Видео: 4K.cv.ua