Мнение о том, что прививать можно только совершенно здоровых детей, является заблуждением. Наоборот – больные дети нуждаются в вакцинации намного больше.
БОЛЬНЫХ – ПРИВИВАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
Почему делать это необходимо, объяснил Евгений Комаровский.
Например, ребенок с бронхиальной астмой. Он абсолютно здоровым не бывает никогда. Но если он заболеет коклюшем или корью, то для него это в тысячу раз опаснее, чем для здорового.
То же самое касается ребенка с пороком сердца. Ему ведь понадобится операция, соответственно – компоненты крови. А теперь вспомним о гепатите В, которым можно заразиться хирургическим путем. Такого ребенка нужно привить в первую очередь, потому что для него это жизненно важно.
Даже если это – некоторые онкологические заболевания, то для ребенка с лейкозом ветрянка, корь или коклюш – это смерть. И его нужно защитить.
То есть наличие болезней (астма, порок сердца, хроническое воспаление легких, аллергия, сахарный диабет) – не повод для того, чтобы не делать вакцинацию.
КОГДА ПРИВИВКИ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ?
1 Во время острого периода инфекционной болезни, когда у ребенка высокая температура и он плохо себя чувствует. И это не потому, что прививка опасна, она просто не сработает. Интерферон, который выделяется при высокой температуре, нейтрализует вакцину.
2 В том случае, если человек принимает иммунодепрессанты: у него нет иммунитета и его нельзя прививать живыми вакцинами.
3 Если человек страдает аллергией на определенный компонент вакцины.
Читайте также: МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ПРИ ДИАТЕЗЕ?