Проигрыш «Нафтогазу» в Стокгольмском суде создает проблемы для финансирования проектов «Газпрома». Такое мнение выразил российский экономист Михаил Крутихин.
СИТУАЦИЯ. В Швейцарии 30 мая арестованы активы компаний Nord Stream AG и Nord Stream AG 2, управляющих строительством двух веток «Северного потока». Неделю спустя в «Газпроме» подтвердили факт ареста активов компании в Нидерландах.
Подобные действия связаны с началом процедуры взыскания штрафа, который «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу Украины» по решению Стокгольмского арбитража. Речь идет о сумме 2,6 млрд долларов.
ПОСЛЕДСТВИЯ. Как отметил Михаил Крутихин, в настоящее время в «Газпроме» ожидают распоряжения с Кремля о выплате долга. Однако если ситуация затянется, то газовому монополисту могут начать начислять пеню.
При этом он уточнил, что российский концерн уже несколько кварталов «работает в минус», так как вся прибыль уходит на финансирование крупных проектов, таких как «Силы Сибири» и «Северный поток-2».
«Большинство из этих проектов не имеют никакого коммерческого смысла, они заведомо убыточные, осуществляются по прямому политическому указанию, а не в силу коммерческих соображений. Если и дальше «Газпром» будут поощрять и выделять ему средства на поддержание штанов, что продолжается уже много лет, то это будет происходить за счет населения», – заявил Крутихин в интервью российской «Новой газете».
Ранее EtCetera писал о том, как Нафтогаз начал арест активов Газпрома в Европе