Страшные истории всегда привлекали детей. Более того – дети сами часто придумывают «страшилки». Кто из нас в детстве не рассказывал друзьям истории про «черный-черный дом» или «гроб на колесиках». То есть, детям нравится немного бояться. А психологи говорят, что это даже необходимо.
НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО. Страшные истории – это часть развития ребенка, которую нельзя пропускать. Ведь нельзя ограждать ребенка от страшных или неприятных явлений вечно. Кроме того, малыш должен понять, что в мире существует добро и зло, при этом зло всегда должно быть наказано. Слушая сказки, дети постепенно привыкают к тому, что за плохие поступки приходится отвечать.
ПРИВИВКА ОТ СТРАХА. Как рассказала детский психолог Ольга Осташко, детям страшные сказки крайне необходимы, так как они моделируют сложные жизненные ситуации и помогают находить в них верные решения. Значит, детские страшилки способствуют не только быстрой психологической адаптации ребенка в сложившихся обстоятельствах, но и помогают пережить ему стресс с наименьшими потерями.
ПОГОВОРИМ О СМЕРТИ. Страшные сказки позволяют говорить с ребенком о таких сложных понятиях, как смерть или одиночество. Детей эти вопросы начинают волновать в довольно раннем возрасте – около пяти лет.
Не всегда дети могут выразить свои страхи родителям, а сказки помогут их понять и пережить. Особенно если родители обсудят с малышом прочитанную сказку.
БАБАЙ ПРИДЕТ. Вместе с тем, злоупотреблять страшилками тоже не стоит. Нередко родители пугают малышей вымышленными страшилищами вроде Бабая или Бабы-Яги, а потом недоумевают, почему ребенок боится засыпать в одиночестве.
Педагогической нагрузки такие родительские «шалости» не несут никакой: перепуганный ребенок послушнее не станет. А вот получить психологическую травму на всю жизнь – может.
ПОЛИЦИЯ ЗАБЕРЕТ. Еще одна ошибка родителей – запугивание ребенка полицией. Обещая вызвать полицию и отдать ей ребенка («Пусть тебя в тюрьму посадят!»), родители подвергают ребенка опасности в будущем. Ведь в критической ситуации он побоится обратиться за помощью к правоохранителям, и это может иметь плачевные последствия.
Кстати, полиция тоже настойчиво просит не пугать ею маленьких детей.
ПРАВИЛЬНАЯ ДОЗА. Страхи и ужасы должны быть «дозированы и по возрасту»: ребенку не стоит постоянно читать или смотреть что-то страшное. Кроме того, очень важно, чтобы ужасы не привели к появлению ночных кошмаров и бессонницы.
Например, трехлетнему малышу не стоит читать сказку о детях, которых родители бросили в лесу. Он может понять это буквально и подумать, что и его могут бросить одного.
Если ваш малыш слишком чувствительный, не стоит пугать его разными страшилками. Он и так всего боится, поэтому закалить ребенка такими историями не удастся, скорее наоборот – пострадает психика.
Конечно, детям нужны страшилки. Но все это должно быть по возрасту и в меру.
Читайте также: ДЕТСКИЕ СТРАХИ: КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИХ ПРЕОДОЛЕТЬ?