По разным данным, каждый пятый подросток в мире имеет психические расстройства. Около половины психических расстройств начинается в возрасте до 14 лет. И часть из них вызвана употреблением психоактивных веществ.EtCetera выяснял, какие это вещества, как они влияют на организм и психику и как понять, употребляет ли их ваш ребенок.
ОПАСНОСТЬ БЛИЗКО. Всемирная организация здравоохранения определяет психоактивные вещества как такие, которые при приеме или введении в организм человека влияют на психические процессы, например, на когнитивную или аффективную сферы. Это и табак, и алкоголь, и некоторые лекарства, и токсичные вещества, а также наркотики (нелегальные препараты, вызывающие зависимость, и распространение которых запрещено законом). Последние в этом списке представляют наибольшую опасность, так как становятся все более доступными, в том числе несовершеннолетним.
ПОДРОСТОК С «БАГАЖОМ». Психологи утверждают, что тяга к наркотикам у детей и подростков является признаком более глубокого личного неблагополучия. То есть ребенок не случайно решается принять наркотики «первый раз». Он практически всегда уже внутренне готов к этому и реализовал бы свое желание рано или поздно в той или иной форме. То есть проблему всегда нужно искать не в наркотиках по факту, а во внутреннем состоянии ребенка, в тех предпосылках, которые стали толчком к приобретению и употреблению запрещенных веществ.
Это значит, что дети с психологическими проблемами или намеками на них, переживающие тяжелые времена из-за учебы, отношений в семье или с друзьями, находятся в группе риска. В этом случае от родителей требуется повышенное внимание и участие в жизни ребенка. Нужно интересоваться его успехами, поддерживать, делиться собственными мыслями и переживаниями, чтобы не потерять его доверие. С согласия ребенка можно заручиться поддержкой психолога и пройти курс терапии. В противном случае можно оказаться перед лицом серьезной проблемы – наркотической зависимости.
ПРИЗНАКИ употребления наркотиков, на самом деле, распознать непросто. Ведь каждый из них представляет собой какую-то отдельную проблему, которую далеко не всегда можно соотнести со злоупотреблением наркотиками. Но медики утверждают, что подсказать родителям, что происходит что-то неладное, может сочетание нескольких «тревожных симптомов», как физиологических, так и поведенческих.
Физиологические:
— чрезмерно суженные или расширенные зрачки независимо от освещения;
— состояние непонятной возбуждения или вялости;
— быстрая и невнятная речь;
— отсутствие или, наоборот, избыточность мимической активности;
— резкая смена настроения, беспричинные вспышки враждебности и раздражительности;
— бессонница и быстрая утомляемость, сменяющиеся непонятной энергичностью;
— изменение аппетита;
— землистый цвет лица, круги или мешки под глазами;
— специфический запах от одежды и волос.
Поведенческие:
— равнодушие, потеря интереса к прежним увлечениям и обучению;
— кардинальное изменение круга общения;
— нарастающая скрытность, стремление к уединению, лживость;
— постоянный поиск денег.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Медики советуют не медлить с обращением за помощью. Это может быть психолог, если к вам закрались подозрения, но никаких подтверждений того, что ребенок употребляет наркотики, нет. Или же нарколог, если подозрения сильны или вы точно уверены, что ребенок в опасности. Специалисты помогут составить правильный план действий, чтобы не причинить еще больший вред.
Читайте также: УКРАИНА ПОД КАЙФОМ: КАКИЕ НАРКОТИКИ ПРИНИМАЛИ УКРАИНЦЫ СТО ЛЕТ НАЗАД