В ведомстве подготовили законопроект об отмене лицензий для людей, практикующих нетрадиционную (народную) медицину. EtCetera выяснял, что это может означать для пациентов и целителей?
ЧТО В ЗАКОНЕ? Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины» предусматривает исключение статьи 74.1 из «Основ законодательства Украины о здравоохранении». Эта статья регламентирует право на занятие народной медициной (целительством). В ней, например, значится, что люди без медицинского образования, но являющиеся предпринимателями и получившие специальное разрешение (лицензию) от центрального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения, могут практиковать народную медицину.
Чтобы получить разрешение на ведение такой деятельности (которое выдается на пять лет), целитель должен соответствовать определенным квалификационным требованиям, которые устанавливает Минздрав. И как раз в этом пункте в Министерстве видят абсурд данной статьи закона.
АБСУРД. Необходимость исключить статью о лицензировании целителей, знахарей и прочих «народных докторов» из закона о здравоохранении в Минздраве объясняют тем, что:
— нет критериев, которые подтверждают «опыт поколений» и «устойчивость традиций» в вопросе применения того или иного «метода лечения»;
— нет возможностей проводить дорогостоящие и длительные клинические испытания многочисленных народных методик, чтобы оценить риски.
А это значит, что нет никаких гарантий безопасности и эффективности применения «народного опыта» в лечении тех или иных заболеваний.
ПОЗИЦИЯ. В Минздраве убеждены, что государство должно пропагандировать и поддерживать исключительно проверенные, основанные на доказательной медицине, методики диагностики и лечения. А то, что считается сейчас лицензированием «народных медиков» и контролем сферы нетрадиционной медицины – это ничто иное, как профанация. Потому что по сути никакого контроля в данной сфере нет.
К тому же, в ведомстве не намерены нести ответственность за негативные последствия, с которыми могут столкнуться клиенты такого рода предпринимателей.
ЧТО БУДЕТ? Если вы практикуете в области народной медицины, то все, что для вас изменится с принятием нового закона – это схема оформления бизнеса. Получать разрешение в Минздраве больше не придется, но и признавать вашу деятельность — как медицинскую практику или медицинскую помощь — в ведомстве также не будут.
Если вы являетесь клиентом целителей и знахарей, для вас тоже почти ничего не изменится. Нельзя сказать, что в условиях отсутствия контроля данный рынок наполнят исключительно шарлатаны. Ведь, во-первых, контроля как такового не было и до сих пор, а во-вторых, статус целителя, знахаря или мольфара и без того имеет мало общего с медицинской специальностью.
Читайте также: СУПРУН ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ ЧЕСНОКУ