Ежегодно большинство стран мира присоединяется к инициативе ЮНИСЕФ и проводит недели грудного вскармливания. Они призваны снять стигму с этого аспекта материнства, повысить толерантность общества к кормящим матерям и пропагандировать грудное вскармливание как уникальный доступный способ сохранения детского и материнского здоровья. Поддерживает кормящих мам и ООН. В 2015 году организация даже поддержала хештег «брелфи», под которым женщины выкладывали в сеть селфи в момент кормления грудью. А в апреле 2018 года Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ выпустили новое руководство по расширению содействия практике грудного вскармливания. В нем описаны 10 шагов на путик успешному грудному вскармливанию.
РУКОВОДСТВО создано, в первую очередь, для медработников и руководителей медучреждений, которые и должны повышать культуру грудного вскармливания среди молодых мам. В нем сказано, что они должны:
1 В полной мере соблюдать Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока и соответствующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения, осуществлять постоянный мониторинг и управление данными.
2 Обеспечивать медперсонал необходимым знаниями и навыкам для поддержки грудного вскармливания.
3 Вести беседы с беременными женщинами и их семьями о важности грудного вскармливания.
4 Обеспечивать немедленный и непрерывный контакт между новорожденными и матерями для наискорейшего начала грудного вскармливания.
5 Оказывать поддержку матерям в организации и поддержании грудного вскармливания и преодолении общих трудностей.
6 Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.
7 Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного.
8 Поддерживать матерей в распознавании и реагировании на сигналы их младенцев для кормления.
9 Консультировать матерей по вопросам использования и рисков бутылочек для кормления, сосок и пустышек.
10 Координировать выписку таким образом, чтобы родители и дети своевременно получали поддержку и уход.
ГРУДЬ СПАСАЕТ ЖИЗНИ. Вместе с 10 шагами к успешному грудному вскармливанию ВОЗ опубликовала также данные о рисках, связанных с отказом от такого способа кормления младенцев. Например, сообщается, что только благодаря грудному вскармливанию всех детей в первые 2 года (!) жизни можно было бы ежегодно спасать более 820 тысяч детей в возрасте до 5 лет. Это связано с тем, что дети на искусственном вскармливании не получают той доли естественной защиты, которая позволяет им справляться с инфекциями, такими как, например, смертельная для младенцев диарея.
Читайте также: ВЕСЬ В ПАПУ: КАКИЕ ЧЕРТЫ РЕБЕНОК УНАСЛЕДУЕТ ОТ СВОЕГО ОТЦА