Еще не так давно уличной еды в Украине не было: перекусить на ходу можно было разве что беляшом, купленным с рук у какой-нибудь бабушки, или в немногочисленных кафешках. Понемногу в украинские города, вместе с выходцами из азиатских стран, «пробрались» шаурма, люля-кебаб и фалафель, а МакДональдс привил любовь к бургерам и картошке-фри. Сегодня перекусить по-быстрому можно буквально на каждом шагу и чем угодно – все зависит только от личных предпочтений. Мировая культура уличной еды отлично прижилась в Украине. EtCetera узнавал, чем знамениты уличные блюда в других странах – там, где вкусы отличаются от наших.
ФРИТ (Бельгия). Картофель фри – вовсе не американское изобретение, и даже не французское. Бельгийцы уверены: картошка, жаренная во фритюре, впервые появилась в Валлонии. С XVII века ее делали во время суровых зим, когда невозможно было ловить рыбу в замерзшей реке Маас. На улицах Бельгии фрит продается в бумажных кульках, как у нас – семечки.
ТОКПОККИ (Корея). В Корее перекусывают небольшими цилиндрическими клецками из рисового теста. Подаются они с мясом, рыбой или яйцами, а поливаются различными соусами (даже – пастой чили). Район Синдан корейской столицы, где впервые в 1950-е годы были проданы такие острые клецки, теперь превратился в целый городок с аллеями палаток, продающих токпокки.
ДЖАЛЕБИ (Индия). Тюркские захватчики принесли в Индию не только ислам и оставили после себя не только Тадж-Махал: обжаренные во фритюре из топленого масла и политые сиропом из розовой воды завитки из теста – тоже их наследие. Впервые рецепт джалеби появился в поваренной книге аль-Багдади на арабском языке в ХIII веке. Сейчас сладости джалеби продаются в Индии на каждом шагу. Нередко их готовят прямо при покупателях.
МАРРОН ГРИЙЕ (Франция). Жареные каштаны – такой же символ Парижа, как Эйфелева башня или Елисейские поля. Продавцы готовят их на большой дырчатой сковороде. Ежегодно в октябре в разных городах Франции отмечается Праздник каштанов: прямо на улицах готовят множество блюд с каштанами – от ризотто до муссов.
КАРРИВУРСТ (Германия). День рождения берлинской жареной колбаски с кетчупом и карри отмечают 4 сентября. В 1949 году ее придумала Герта Хойвер – продавщица из Шарлоттенбурга. Ее изобретение фактически стало символом Германии. Согласно статистике, только в одном Берлине в год съедается более 70 миллионов колбасок карривурст.
Читайте также: ОСТОРОЖНО, ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
ЧАПУЛИНЕС (Мексика). Кузнечиков рода Sphenarium, жаренных с чесноком, соком лайма, солью и экстрактом червяка, живущего в агаве, – подают на каждом спортивном мероприятии вместо чипсов. По словам диетологов, чапулинес гораздо питательнее говядины, хотя стоят в два раза дешевле.
ТАНХУЛУ (Китай). Китай – рай для поклонников уличной еды. Такого разнообразия нет больше ни в одной другой стране мира. И если скорпионами-фриза хочет перекусить не каждый, то от фруктового шашлычка танхулу никто не откажется. Десерт представляет собой нанизанные на палочку и покрытые сахарной глазурью вишни, виноград, сливы, кусочки ананаса и яблок. Особо любят танхулу дети.
ЧУРРОС (Испания). Хрустящие палочки из заварного теста, которые принято есть макая в горячий шоколад или кофе, – традиционный завтрак для многих испанцев. На улицах чуррос готовят, выдавливая небольшими колбасками из специального аппарата, и обжаривают во фритюре.
ПОПРОБУЕМ ПРИГОТОВИТЬ САМИ. Почему бы не попробовать приготовить одно из экзотических блюд самому? Конечно, жарить кузнечиков не будем, а вот с испанскими чуррос попытаемся разобраться. По классическому рецепту, на это уйдет не более 25 минут.
Из чего готовить? Вода – 200 мл, мука – 160 г, разрыхлитель – 1 ст. л., соль – 0,5 ч. л., корица – 1 щепотка, масло для фритюра.
Как готовить?
Просеять в миску все сыпучие продукты: муку, разрыхлитель, соль и корицу.
Довести воду до кипения, влить ее в муку и перемешивать до однородного состояния. Дать тесту отдохнуть и остыть в течение 5 минут.
Наполнить тестом кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
Тем временем разогреть масло и отсадить в него из кондитерского мешка спираль теста, начиная от центра сковороды.
Как только «пончик» станет золотистым, выложить его на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Разделить чуррос на палочки и подавать с горячим шоколадом.
В этом рецепте в тесто не добавляется сахар, но горячие изделия можно посыпать сахарной пудрой. Впрочем, если обмакивать чуррос в шоколад, то отсутствие сахара в тесте не ощущается.
Читайте также: НОЧНОЕ ОБЖОРСТВО: ПОЧЕМУ ЕСТЬ НА НОЧЬ ВРЕДНО?