И.о. министра здравоохранения продолжает развенчивать «медицинские мифы». На этот раз Ульяна Супрун обрушила свой гнев на остеохондроз.
Ульяна СУПРУН, и.о. министра здравоохранения Украины:
Остеохондроз – диагноз, с которым вы можете лечиться очень долго и никак не вылечиться. Он твердо стоит в списке вместе с дисбактериозом и вегето-сосудистой дистонией (ВСД) и является большим коммерческим мифом современности.
МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ
В международной классификации болезней остеохондроз существует, однако его специфика существенно отличается от того, как его трактуют некоторые врачи в Украине. Это – группа редких заболеваний, связанных с нарушением нормального развития роста костей с поражением центров окостенения в эпифизе. Как правило, остеохондроз начинается в детстве как дегенеративное или некротическое состояние.
А КАК В УКРАИНЕ?
По словам Ульяны Супрун, украинские врачи, которые не пользуются международными протоколами, на жалобы пациента о боли в спине отвечают, что у него остеохондроз. Как результат, для лечения назначается дообследование (рентген, МРТ), обезболивающие препараты и другие дорогостоящие методы, которые довольно сильно бьют по карману пациентов.
По данным Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), боль в спине – одна из наиболее распространенных причин обращения пациентов за медицинской помощью. Если пациент в западных странах обращается с такими жалобами, то врачи используют симптоматический диагноз – «backpain» (просто «боль в спине»), при котором рекомендуют поддержание максимальной физической активности, лечебные упражнения или нестероидные обезболивающие препараты.
КОГДА НУЖНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ?
Дополнительное обследование назначают только тогда, когда пациент сообщает о соответствующих симптомах: чувствительность конечностей, слабость в мышцах, нарушение функции тазовых органов, появление боли ночью.
Обычно эти симптомы возникают при наличии серьезной патологии позвоночника, однако обнаруживают их не более чем в 1% случаев.
Такие патологии включают опухолевые заболевания, переломы, гнойно-воспалительные процессы, туберкулез. Боли в спине могут возникать также и при заболеваниях внутренних органов и не иметь отношения к позвоночнику (например, заболевание поджелудочной железы, почек, органов таза).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БОЛИТ СПИНА?
— оставаться подвижным насколько это возможно и пытаться продолжать свою ежедневную деятельность – длительное отсутствие активности может только ухудшить состояние;
— выполнять простые упражнения для спины;
— принимать противовоспалительные обезболивающие средства (после консультации с врачом).
Читайте также: МИНЗДРАВ НА ВРЕМЯ ОТМЕНИЛ СКАНДАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ