Почему вчерашним выпускникам педагогических вузов порой трудно поладить с опытными педагогами и как найти общий язык.
Согласно статистике, 35% педколлектива — это учителя в возрасте от 40 до 50 лет, около 25% — те, кому за 50, 17% — лица пенсионного возраста. Получается, что для «молодых» остается чуть более 20%.
ЧЕМ НЕ УГОДИЛ НАЧИНАЮЩИЙ ПЕДАГОГ?
Наиболее распространенные стереотипы, касающиеся вчерашнего выпускника педагогического вуза:
— «он/она еще молодой-зеленый», иначе говоря — у него мало опыта. Конечно, опыта у него меньше, чем у других, но и опытным педагогам следовало бы вспомнить, что когда-то они также с чего-то начинали;
— «она поработает год-два, и в декрет дернет», иначе говоря — молоденькая девушка в роли учителя — не слишком надежный вариант, учащихся может «оставить» в середине года и т.д.;
— «он/она даст ученикам себе на голову вылезти». Часто опытные педагоги «осуждают» молодых, те позволяют ученикам панибратство и сближаются с воспитанниками вместо того, чтобы «устанавливать авторитет»;
— «он/она несолидно выглядит». Часто это бывает в случае, когда молодой педагог имеет неординарную внешность — красит волосы в яркий цвет, одевается довольно формально, имеет пирсинг, татуировки — словом, все то, что выглядит как-то «несерьезно»;
— «все умы поел/поела». Так говорят о педагогах, которые интересуются разными новыми методиками в противовес «традиционной педагогической школе». Вроде это и неплохо, но почему-то часто вызывает раздражение.
НА ЧТО ЖАЛУЮТСЯ НАЧИНАЮЩИЕ ПЕДАГОГИ?
— НЕВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА (здесь все понятно — кто на нее не жалуется?).
— БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА. Бывает так, что, кроме преподавания своего предмета, молодых и юных нагружают дополнительными активностями. Детей на экскурсию повести, устроить праздник, сайт новый разработать и наполнить. А что? Он же молодой-современный-активный, ему и карты в руки.
— ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ КОЛЛЕГ. Чтобы понять, почему — читайте предыдущий раздел.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПЕДАГОГАМ, ЧТОБЫ ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ?
Будьте дипломатами. Не реагируйте на критику слишком эмоционально. Спокойствие и умение владеть собой в этот период — ваш козырь. Сорветесь — проявите слабость и покажете свое «слабое место». А это, прежде всего, непрофессионально.
Не пытайтесь казаться лучше, чем вы есть. Конкуренция, конечно, стимулирует, но если вы возьмете на себя слишком много работы, то: во-первых, быстро «выгорите», а во-вторых — кто-то может этим воспользоваться и «навесить» вас много дополнительных обязанностей.
Воспринимайте все с юмором. Юмор — это очень мощное оружие, и не только на работе, но и в повседневной жизни. Он позволяет как противодействовать агрессии, так и сформировать себе авторитет человека положительного, оптимистичного и способного воспринимать все легко и с улыбкой.
Не воспринимайте школу как ссылку. Не стоит настраивать себя негативно и воспринимать работу в школе как некую жесткую инициацию. Это просто то, ради чего вы получали образование, это работа, которую вы выбрали и сможете выполнять ее на отлично.
Станьте хорошим учителем. Несмотря на возможную «враждебность» коллег и свои страхи, просто делайте свое дело. Станьте хорошим учителем. Профессионалов уважают, и рано или поздно всем придется это признать.
Читайте также: ДИСЦИПЛИНА В КЛАССЕ: 5 СОВЕТОВ УЧИТЕЛЮ