Чехия — одна из самых популярных стран как для украинских туристов, так и для заробитчан. В Праге слово «украинец» давно стало синонимом слова «строитель». Где бы вы ни встретили смонтированные леса и навесы, обязательно услышите украинскую речь.
А еще Чехия идеально подходит для сравнения по уровню жизни. Ведь местная валюта – крона – имеет сопоставимый с гривней обменный курс. Если в Чехии за евро просят 25,5 кроны, то в Украине – 32 гривни. При этом средняя зарплата у них составляет 1162 евро, у нас — 185.
Для сравнения мы взяли цены в торговой сети Billa, которая представлена в обеих странах. В Евросоюзе Чехия имеет репутацию страны с очень низкими ценами. Но в сравнении с Украиной здесь дешевле только сыры, «зимний» виноград, огурцы и перец. Впрочем, зарплат чехов с лихвой хватает на качественное питание.
Покупательная способность средней зарплаты в Чехии и Украине
Таблица показывает, что по многим товарным позициям чех может купить в 3-5 и более раз больше продуктов, чем украинец. Разумеется, эта разница идет в основном не на еду. Работающий чех может позволить себе и своей семье отдых в Италии, медицинскую страховку, автомобиль. В Чехии дорогой транспорт и коммуналка, что позволяет поддерживать в порядке дороги и исторические места. Более высокий уровень жизни – это не про еду и удовольствия, а про стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Читайте также: СКОЛЬКО СТОИТ МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ В УКРАИНЕ И В МИРЕ?