Потеряла ли РФ Украину навсегда? Повлияет ли на отношения между двумя народами возможная смена политического руководства? Или вражда между украинцами и россиянами – это навсегда?
История повторяется?
С тем, что Россия потеряла Украину навсегда, согласны далеко не все, ставя в пример отношения с Грузией. Десять лет назад страны разделяла война, а сегодня мы становимся свидетелями нормализации политических отношений и даже экономической перезагрузки. Хронология событий такова:
— в 2000 году РФ ввела эмбарго против грузинских продуктов;
— в 2008 – вошла в Грузию с войсками, признала независимость Абхазии и Южной Осетии;
— с 2012 по 2017 грузинский экспорт в Россию увеличился на 900%;
— сейчас возобновлены прямые рейсы между РФ и Грузией;
— к началу 2018 года количество российских туристов в Грузии возросло за последние два года на 40%;
— несмотря на значительную часть проевропейски настроенных грузин, 31% жителей Грузии выступают за вступление страны в Евразийский экономический союз (хотя десять лет назад такое сложно было даже представить).
Украинские «за» и «против»
Несмотря на то, что война против Грузии или Молдовы была не настолько кровопролитной, как в Украине, да и Крым украинцы «не забудут», нужно учитывать тот факт, что пророссийских политиков в Украине всегда было намного больше, чем у других соседей РФ. А если добавить на «чашу весов» перемену настроений украинцев (поддержка евроинтеграции за период с 2014 по 2017 год снизилась с 63% до 51%), то аргументов «за» становится еще больше.
Позиция России
Некоторые эксперты считают, что РФ и сама бы рада урегулировать конфликт – слишком дорого ей обходится Донбасс, но главная задача для действующей российской власти – сохранить лицо.
Но, по мнению аналитика Института проблем безопасности (Париж) Нику Попеску, для РФ сохранение контроля над Донбассом является вопросом национальной безопасности. Даже несмотря на стагнацию в экономике, Путин будет идти этим путем и дальше – тратить деньги на армию и вооружения в ущерб сфере здравоохранения, образования и социальной защиты.
Относительно Донбасса позиция РФ мало чем отличается от той, которой она придерживалась и ранее (в Грузии и Молдове): от поддержки сепаратистов можно не отказываться, пройдет время – и в стране появятся политики, которые подготовят страну к примирению.
Позиция НАТО
Парадоксально, но несмотря на развязавшуюся на территории Европы войну между Украиной и Россией, военные расходы НАТО в одах снизились. На протяжении 2016 и 2017 они увеличились, но не достигли уровня 2013 года.
Мнение политологов и журналистов
Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что для того чтобы нормализовать отношения между россиянами и украинцами, нужна смена одного поколения. И ключевая роль в этом процессе принадлежит политикам и пропаганде. Во время онлайн-общения на сайте Главред он выразил мнение, что если политики по обе стороны найдут общие интересы, то через 3-5 лет отношения между народами потеплеют. Но даже если этого не делать, процесс «перемирия» произойдет сам по себе.
Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:
Примерно через поколение травмы людей зарастут, раны заживут, слезы высохнут и можно будет снова начать жить. Так, при моей жизни Россия была врагом США, при моей жизни она была и другом США, а сейчас мы снова стали врагами… И всегда уходило приблизительно три-пять лет, чтобы перекрутить положение дел.
Журналист и телеведущий Евгений Киселев также считает, что отношения между россиянами и украинцами возможны, но для этого нужно выполнить ряд условий. В первую очередь, избавиться от комплексов: Россия – от комплекса «большого брата», а Украина – «младшего», который до сих пор «сидит» в сознании многих украинцев. Правда, по мнению журналиста, произойдет это нескоро.
Евгений КИСЕЛЕВ:
Но ведь, в конце концов, помирились и стали ближайшими союзниками американцы с англичанами. Американцы на протяжении десятилетий воевали с Великобританией за независимость и долго не могли забыть все жертвы, которые они в этих войнах понесли. Помирились и стали ближайшими союзниками в Европе Франция и Германия. Так что не вижу ничего невозможного в возобновлении дружеских отношений между Украиной и Россией в будущем, в другую историческую эпоху.
Источники: Аналитический центр Карнеги, Главред
Читайте также: ПОЧЕМУ УКРАИНА НЕ МОЖЕТ ПРЕКРАТИТЬ ТОРГОВЛЮ С РФ