Коммуникация с родителями — неотъемлемая часть работы педагога. Как сделать родительские собрания продуктивными и интересными? Полезные советы для учителей и воспитателей.
1 Для проведения родительских собраний выберите наиболее благоприятный день и время и постарайтесь, чтобы на это время ни у вас, ни у родителей ваших учеников не было запланировано никаких важных дел.
2 Определите одну наиболее важную проблему, касающуюся учеников вашего класса, постройте разговор с родителями, обсуждая ее.
3 Особое внимание обратите на размещение родителей в классе. Например, можно расставить столы и стулья по кругу, чтобы все участники родительского собрания хорошо видели и слышали друг друга.
4 Удачная идея — подготовить карточки с именами родителей, если они еще недостаточно хорошо знают друг друга.
5 Вместе с родителями придумайте правила для участников собрания. Например: снимать верхнюю одежду обязательно; не допускается молчания при обсуждении проблемы; отвергая предложение (мысль), необходимо вносить встречное; называть друг друга по имени и отчеству или только по имени, и так далее.
6 Берегите время людей, приглашенных на собрание. С этой целью установите регламент и строго следите за его соблюдением.
7 Стремитесь к тому, чтобы на собрании были приняты конкретные решения.
Примерный план проведения родительских собраний
Максимальная продолжительность собрания — 1-1,5 часа:
— вступительное слово классного руководителя (5 мин.);
— выступление специалиста (если собрание посвящено какой-то теме его профиля) или классного руководителя. Выступление должно быть ярким, лаконичным и доступным (10-20 мин.);
— обсуждение проблемы (20 мин.);
— анализ успешности класса. Никогда не называйте фамилий менее успешных, недисциплинированных детей, не «вешайте ярлыки». Анализ должен выражать уверенность, что совместная работа позволит исправить положение дел.
В конце учителю стоит поблагодарить родителей за совместную работу. Попросите задержаться на минутку тех родителей, у детей которых есть проблемы в обучении, поведении, для выяснения причин и общего решения по их преодолению.
Читайте также: ДИСЦИПЛИНА В КЛАССЕ. 5 СОВЕТОВ УЧИТЕЛЮ