Несмотря на все еще высокую долю наличных платежей, часть безналичных расчетов в Украине ежегодно растет. Эксперты убеждают, что безнал выгоден как потребителям, так и бизнесу – стоит только доверить свои деньги банковским картам.
ФАКТ. Передовые страны стремительно переходят на безналичные платежи. Например, в Южной Корее наличными пользуются лишь 20% населения, во Франции и Швеции 59% всех платежей безналичные, а в Канаде этот показатель достигает 57%. Такая популярность безналичных расчетов связана с удобством и доступностью терминалов в этих странах.
ДОСТУПНОСТЬ. В Национальном банке Украины заявили, что за последние 5 лет часть безналичных платежей в Украине выросла в три раза, достигнув показателя 39,3%. В украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем (ЕМА) отмечают, что доля безналичных платежей в Украине могла бы быть значительно выше, если бы платежные терминалы были более доступными.
В ЕМА считают, что украинцы готовы расплачиваться карточкой чаще, но не всегда для этого есть условия. Например, в Дании, где уровень наличных платежей меньше 25%, карточкой можно рассчитаться даже в киоске с хот-догами. Такая же ситуация и в Китае, где у большинства продавцов на рынках есть терминалы.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ПРОТЕСТ. В Украине развитие безналичных платежей тормозится бизнесом. Простой пример: покупатель хочет осуществить расчет банковской картой, однако в магазине отсутствует терминал.
Чаще всего у владельцев бизнеса нет желания устанавливать терминал, поскольку такой шаг ведет к фиксированию доходов. В 2017 году было проведено исследование среди украинских предпринимателей, призванное оценить проникновение карточных расчетов в украинский бизнес. Многие из них заявили о желании получить налоговые льготы в случае, если оборот по картам превысит «привычный» оборот.
УЛЬТИМАТУМ. Как известно, в Кабмине предложили обязать всех физических лиц-предпринимателей иметь платежные терминалы. Отмечается, что предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, должны будут установить терминалы до июля 2018 года. Плательщики единого налога второй и третьей групп должны будут обзавестись терминалом в 2019 году, а предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения, дали время до 2020 года.
В ЕМА отмечают, что данное решение хоть и поставило перед фактом около 500 тысяч предпринимателей, будет работать на благо 25 млн украинских потребителей.
ПЛАНЫ. До 2020 года Украина планирует повысить долю безналичных платежей до 55%. И если предпринимателей удастся обязать принимать безналичные платежи, то рядовых украинцев убедить в безопасности банковских карт будет значительно труднее. Еще свежа в памяти картина 2014 года, когда украинцы не могли снять свои деньги, а банки ограничивали выдачу наличных денег. Несмотря на это, при правильном продвижении, укреплении банковской сферы, достичь такого результата вполне реально.
Читайте также: А ВЫ ХРАНИТЕ НАЛИЧКУ? ОБОРОТ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ СТРЕМИТЕЛЬНО СНИЖАЕТСЯ ПО ВСЕМУ МИРУ