Особенности национального воспитания: стратегии для родителей со всего света

Национальное воспитание – это созданная на протяжении веков система взглядов, убеждений, традиций, обычаев, присущих отдельному народу. Они с детского возраста формируют определенные мировоззрение и систему ценностей.  В чем заключаются особенности современного подхода к воспитанию детей у разных народов? Насколько они отличаются друг от друга, и есть ли у них что-то общее?

НЕМЦЫ: ГРАНИЦЫ ДОЗВОЛЕННОГО
Немецким детям с детства прививают толерантность, идею свободы и равенства. Обучение до школы в Германии не приветствуется. Общаться со сверстниками немецкие дети начинают в детских садах, в которые попадают с трех лет. Однако немецкие детские сады (kindergarten) отличаются от украинских. В них дети находятся до двух часов дня. Их не кормят и не укладывают спать в «тихий час». Чаще всего такие сады имеют определенное направление: музыкальное, художественное, спортивное. То есть немного напоминают наши кружки и секции. В них дети учатся в игровой форме.

Согласно немецким традициям, детей приучают к порядку и пунктуальности. Немецкий ребенок должен делать все сам: упал – вставай, рассыпал – заметай, испортил – исправляй. В семьях, в которых родители работают, обычно нанимают няню.

В Германии никто не осудит маму, предлагающую ребенку съесть хот-дог или бургер, или родителей, чей ребенок осенью гуляет на улице без шапки. Однако любое телесное наказание, даже шлепок по «мягкому месту», может повлечь за собой административную ответственность родителей.

ЕВРЕИ: КУЛЬТ РЕБЕНКА
Главный девиз еврейских родителей: «Мой ребенок – самый лучший!». Еврейские дети редко страдают от чувства неполноценности или заниженной самооценки, потому что растут с полной уверенностью в том, что достойны лучшего. К этой мысли их приучают с детства. Еврейская мама никогда не сравнит своего ребенка с более талантливым одноклассником или более послушным соседом, поэтому еврейские дети чаще всего лишены комплексов.

В Израиле мамы нередко оставляют сложившуюся карьеру для того, чтобы полностью посвятить себя воспитанию детей. К слову, в процессе воспитания еврейских детей часто участвуют и другие родственники женского пола: тети и бабушки. В еврейских семьях детей учат беречь себя, сторониться конфликтных ситуаций и не упускать удачных возможностей.

Еврейские дети чаще посещают секции, связанные с развитием, обучением или искусством. Скорее всего, вы не увидите еврейского мальчика на занятиях по боксу или карате. В еврейских семьях придерживаются принципа: деньги нужно вкладывать в образование и здоровье. Первое – способно обеспечить достойную жизнь, а отсутствие второго – дорого обходится.

ЯПОНЦЫ: МЯГКАЯ СТРОГОСТЬ
Принято считать, что японцы до определенного возраста превозносят ребенка, закрывая глаза на все его шалости. Однако это не более чем миф. На самом деле японская система воспитания – икудзи – очень строга. Тем не менее японцы редко приучают своих детей к дисциплине силой, матери не принуждают ребенка к выполнению задания, если он сопротивляется.

В детских садах в Японии используются методики, направленные на развитие у детей самообладания, дисциплины и умение владеть своими чувствами. В садах дети делятся на маленькие группы, внутри которых они выполняют различные задания. При этом задачей ребенка является не только выполнить задание, но и следить, чтобы другие выполнили своё.

Как правило, японская женщина активно работает до замужества, а после – полностью посвящает себя семье. В Японии даже существует традиция, по которой после рождения ребенка женщина спит отдельно от мужа, с ребенком. Малыш проводит с матерью все время. Даже если мать работает и рано выходит из декрета, она может брать ребенка с собой на работу.

Несмотря на строгие правила, с детьми мамы ведут себя мягко. Детей не ругают и не бьют. Главная задача японской мамы – вызвать у ребенка желание вести себя хорошо.

АРМЯНЕ: СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
В армянских семьях преобладают принципы ролевого воспитания. То есть с самого раннего возраста детям помогают приобрести те навыки, которые понадобятся им во взрослой жизни: мальчиков учат одному, девочек – другому.

Любая работа, которая предполагает физические нагрузки, ложится на плечи мужчин: поход за продуктами, домашнее хозяйство, ремонт. К женской работе относятся уборка, приготовление пищи, уход за детьми и забота о муже. С детства мальчиков приучают к ответственности и за все проступки наказывают довольно строго. Много внимание уделяется развитию физической силы.

В армянских семьях детей учат вести себя сдержанно, уважать старших и помогать им. В армянской традиции воспитания отец – непререкаемый авторитет, а семейные и родственные связи – священны. Поэтому среди армян низкий процент разводов, а между братьями и сестрами – крепкие отношения даже во взрослой жизни.

Читайте также: ЛЕДЕНЯЩИЕ ЧУВСТВА: КАК В БРИТАНИИ ПОМОГАЮТ РОДИТЕЛЯМ ПЕРЕЖИТЬ УТРАТУ ДЕТЕЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами