Россия и Беларусь ведут переговоры о единой миграционной политике, однако некоторые требования Кремля Минск не устраивают. Какие именно и почему – рассказал председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик (Минск) в интервью изданию Крым.Реалии.
ЧЕГО ХОЧЕТ МОСКВА ОТ МИНСКА?
— реализации всех ограничительных мер, применяемых Россией («черные списки»);
— получать информацию обо всех лицах, прибывающих на территорию Беларуси;
— быть в курсе всех международных контактов белорусской стороны, в том числе любых переговоров;
— физического присутствия российских таможенников на внешних рубежах Беларуси;
Юрий ЦАРИК: «Конечно, в таком случае Кремль будет иметь возможность давить на Беларусь, срывать те или иные контакты и так далее. Поэтому Беларусь, со своей стороны, заинтересована во взаимном признании виз для иностранцев и разрешении противоречий в миграционной сфере, но без подобных издержек для своего суверенитета».
СРЕДСТВА ДАВЛЕНИЯ НА БЕЛАРУСЬ
Юрий ЦАРИК: «В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года Россия собирается вводить временные пункты пограничного контроля на российско-белорусской границе. Для белорусов это может обернуться серьезным ограничением на свободу пересечения границы, что может вызвать серьезное недовольство со стороны местного населения, ведущего трансграничную экономическую деятельность».
МИНСК – КАК СПОСОБ ОБОЙТИ САНКЦИИ
В связи с санкциями и «кремлевским досье», которое у всех на слуху, российские бизнесмены и олигархи постоянно ищут способы, как обойти ограничения.
Юрий ЦАРИК: «Москва будет искать всевозможные способы обхода санкций. К примеру, в самом начале 2018 года советник Путина Сергей Глазьев предложил создание с этой целью своего «крипторубля». Вполне возможно, что, помимо криптовалюты, Россия также усилит давление на Беларусь, чтобы использовать ее компании и юрисдикцию как средство обхода санкций, что может навлечь на Минск множество проблем».
Читайте также: НОВЫЕ САНКЦИИ США. КТО В РФ ПОПАДЕТ ПОД УДАР?