29 января Министерство финансов США должно передать Конгрессу так называемое «кремлевское досье». Кто из российских политиков и бизнесменов может попасть под действие новых санкций США?
ЧТО БУДЕТ В ДОКЛАДЕ?
Досье будет содержать перечень российских бизнесменов, олигархов и людей из близкого окружения президента России Владимира Путина. По информации прессы, в списке будет около 300-400 человек.
Впервые в фактический «черный список» будут включать не только российскую политическую и бизнес-элиту, но и членов их семей, на которых «переписано» имущество или оформлены счета.
Даниэл Фрид – координатор санкционной политики в администрации Барака Обамы в интервью Радио Свобода заявил, что несмотря на то, что формально «черные списки» сами по себе не являются новыми санкциями и не имеют прямых юридических последствий, они могут значительно испортить жизнь тем, чьи имена в них окажутся.
Лилия ШЕВЦОВА, российский публицист:
Официальная Москва уже несколько месяцев пребывает в состоянии нервного ожидания. Сам этот факт только подчеркивает ироничность ситуации: российский истеблишмент, который уверяет себя (и окружающий мир) в том, что он является гарантом державности и представителем страны, «вставшей с колен», с тревогой ждет, когда Вашингтон опубликует свой список россиян с «черной меткой», то есть список нерукопожатных представителей российской элиты, сделавших свое состояние за счет близости к президенту Путину. Такова цена российской державности, гаранты которой оказались в унизительной зависимости от другого государства.
ЧЕМ ЧРЕВАТО ПОПАДАНИЕ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК?
Бизнесмены, которые попадут в этот список, станут «токсичными личностями» для американского и европейского бизнеса. Это также значит, что с проблемными партнерами не будут вести общие проекты, этим людям откажут в открытиях счетов в западных банках и получении кредитов.
Даниэл Фрид подчеркнул, что «кремлевский доклад» должен продемонстрировать российской верхушке, что «в интересах каждого из них – отстраниться подальше от Владимира Путина, а их общий интерес состоит в том, чтобы Россия не продолжала разжигать войны со своими соседями, такими как Грузия и Украина, и прекратила атаковать демократические избирательные системы на Западе».
КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ МЕХАНИЗМ?
Механизм обнародования докладов, скорее всего, будет отличаться от случаев, когда власти США вводили санкции в отношении России. Санкционные списки всегда публиковались на сайте Минфина. На этот раз ведомство должно передать документы профильным комитетам обеих палат Конгресса (по международным делам, по финансовым услугам и т.д.). Предполагается, что сами доклады выйдут без грифа, но у них могут быть засекреченные приложения. Что делать с документами, решит Конгресс – их могут либо опубликовать сразу, либо представить в ходе специального мероприятия, либо просто «слить» в СМИ, – пишет Коммерсант.
РЕАКЦИЯ МОСКВЫ
«Продолжая попытки оказать давление на нашу страну, США ввели дополнительные санкции против ряда российских граждан и компаний под надуманным предлогом причастности России к украинскому кризису. В Вашингтоне никак не могут избавиться от иллюзий, что нас можно испугать отказами в американских визах или торговыми запретами, заставить отказаться от независимого курса на международной арене, от отстаивания своих национальных интересов», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ?
Даниэл ФРИД:
Санкции имеют накопительный эффект. Мы это знаем с советских времен. Мы давили на СССР много лет – еще со времен Рейгана. И советская власть всегда говорила: ах, мы не обращаем внимания, ах, нет никакой разницы. И, в конце концов, чем это закончилось?
Читайте также: ПУТИН ПРИДУМАЛ НОВЫЙ СПОСОБ ОБОЙТИ САНКЦИИ