Сторителлинг (рассказывание историй) может стать интересной частью любого урока. Он поможет детям развить креативное мышление, ораторские навыки и преодолеть страх публичных выступлений. EtCetera приведет несколько примеров использования сторителлинга в классе.
ЯЗЫК. Почти любая тема подходит для использования этого метода. Например, изучая числительные, можно предложить учащимся придумать и рассказать историю, в которой ключевую роль должны играть именно цифры. То же с частями речи, знаками препинания и тому подобное. История может быть как у каждого своя, так и коллективная — например, когда каждое следующее предложение истории придумывает и проговаривает новый ученик.
Если мы говорим об изучении иностранного языка, то уже может идти речь не о конкретных грамматических формах или пунктуации, а, например, об игре в интервью, собеседовании или моделировании любой другой ситуации, в которой ученики должны придумывать истории и рассказывать их классу.
В изучении языка сторителлинг помогает увеличить словарный запас, развивать устную и письменную речь.
ЛИТЕРАТУРА. На уроке литературы, украинской или зарубежной, можно предложить детям провести параллели между событиями, которые описаны в произведении, и современностью. Мог ли бы герой поступить так же в наше время, какой была бы реакция на его поступок, а как бы поступил рассказчик в аналогичной ситуации? Также интересной для учащихся может стать задача дополнить реальность произведения — рассказать об эпохе, которая фигурирует в произведении, исторических личностях, живших в то время.
Таким образом, сторителлинг поможет развить аналитическое и критическое мышление, научит видеть взаимосвязь между вещами и событиями, давать оценку героям и их поступкам.
ИСТОРИЯ. Этот предмет, как и литература, — благодатная почва для сторителлинга. Здесь дети могут готовить истории о гетманах, политиках, полководцах, о будничной жизни римлян или населении Киевской Руси, о пути получения женщинами избирательных прав и тому подобное. Также можно проводить аналогии с современностью, ставить себя на место исторических деятелей, дополнять картину какой-то эпохи украинской истории событиями в других странах.
В этом случае сторителлинг помогает детям полностью погружаться в исторические периоды, анализируя их в контексте современности, учит переосмысливать значение событий, понимать причинно-следственные связи.
МАТЕМАТИКА. Сторителлинг пригодится в младших классах, когда дети изучают цифры и простые действия с ними. Они, например, могут составить печальную историю о цифре 10, у которой ежедневно отнимали по единице, пока она сама не стала единицей.
Персонификация цифр и математических символов поможет детям лучше запомнить конкретные примеры и способы решения задач. Кроме того, такие игры разряжают учебную атмосферу и дают детям умственно отдохнуть.
БИОЛОГИЯ. Здесь также найдется место сторителлингу. Например, при изучении животного мира можно предложить детям подумать над тем, как могли бы дикие животные выжить в большом городе: где бы они искали пищу и какую именно, где бы спали, на кого бы охотились и тому подобное. То же с растениями. Кроме того, дети могут совместить сторителлинг с викториной: ученики составляют истории о каком-то животном или растении и рассказывают о нем классу, не называя его, аудитория в свою очередь должна угадать название.
Такие истории способствуют систематизации знаний, самостоятельной работе с дополнительными источниками информации, экологическому мышлению.
Читайте также: ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: КАК НАЛАДИТЬ НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ С РЕБЕНКОМ?