Кабинет Министров Украины утвердил Стратегию государственной политики по вопросам здорового и активного долголетия населения на период до 2022 года. Решение своевременное, ведь уже сейчас наша страна входит в тридцать «старейших» в мире. На данный момент каждый пятый украинец старше 60 лет, а в 2025 году, по прогнозам экспертов, старше 60 будет уже каждый четвертый. EtCetera узнавал, как правительство планирует исправить эту ситуацию.
ПУТЬ В НИКУДА. Старение нации, вместе с сокращением численности лиц трудоспособного возраста, усиливает демографическую и экономическую нагрузки в стране. И первыми эти нагрузка испытывают именно трудоспособные лица в виде налогового давления. Дополнительная нагрузка ощущается также в системе здравоохранения, социальных услуг и публичных финансов.
Даже для развитых экономик, таких, как, например, японская, большой процент пожилых людей является неблагоприятным фактором для роста, ведь параллельно в стране стремительно снижается уровень рождаемости. Что уж говорить об Украине, где теневой сектор экономики и так «съедает» около половины налоговых возможностей трудоспособного населения.
Увеличение доли пожилых людей в обществе требует дополнительной инфраструктуры, социальных возможностей и льгот. Таким образом, перераспределение финансов в стране происходит не в пользу молодежи и трудоспособных лиц, которые являются основой экономики. А это путь в никуда.
старше 60 лет
в 2015 году.
НА СКЛОНЕ ЛЕТ. Украинский вопрос старения нации отличается от японского еще и тем, что наши старики живут в условиях крайней нищеты. Низкое качество жизни и уровень благосостояния, неудовлетворительное состояние здоровья (а к тому же низкое качество медицинской помощи), низкий уровень социальной и экономической активности — вот что ждет человека на склоне лет в Украине. Поэтому Стратегия ставит своей целью создание благоприятных условий для здорового и активного долголетия, обеспечение адаптации общественных институтов к дальнейшему демографическому старению и развитие общества равных возможностей.
ПРИОРИТЕТЫ. Стратегия определяет 4 приоритетных направления противостояния демографическим изменениям:
— улучшение условий для самореализации пожилых людей и их участия в процессах развития общества;
— обеспечение здоровья и благополучия граждан пожилого возраста;
— создание среды, благоприятной для активной жизни таких граждан;
— создание системы защиты прав граждан пожилого возраста.
МЕТОДЫ. Для каждого из этих приоритетов определен путь его реализации. Достичь первого, например, можно стимулированием продолжения трудовой деятельности, модернизацией пенсионной системы и усилением адресности программ социальной помощи. Что касается сохранения здоровья, то решающую роль будет иметь пропаганда здорового образа жизни, а также урегулирование вопросов предоставления гериатрической помощи. Также Стратегия предполагает разработку и внедрение стандартов оказания социальных услуг пожилым людям разных категорий. Кроме того, в документе говорится о популяризации в обществе идеи взаимной ответственности поколений и формировании положительного отношения к преклонному возрасту.
ЧЕГО ЖДАТЬ? Реализация стратегии предусматривает:
— увеличение ожидаемой продолжительности активной жизни человека в возрасте от 60 лет;
— повышение уровня медицинской помощи, занятости лиц в возрасте от 55 до 64 лет, уровня охвата образованием и самообразованием, а также социальными услугами по месту жительства;
— уменьшение количества случаев незаконного отчуждения имущества граждан пожилого возраста.
ЧТО ДАЛЬШЕ? Теперь Минсоцполитики должно в трехмесячный срок подать в Кабмин проект плана мероприятий по реализации Стратегии. А финансироваться эти меры должны за счет государственного и местных бюджетов.
Читайте также: КАК ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ УКРАИНЦЕВ В 2018 ГОДУ? ШКОЛЬНИКИ, ПЕНСИОНЕРЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ