В Москве еще в середине июля начались протесты сторонников оппозиции на муниципальных выборах. Сначала акции собирали сотни участников, теперь – десятки тысяч. EtCetera выяснял, что там происходит и к чему это может привести.
ФАКТ. Несколько тысяч человек вышли на митинг за свободные выборы к зданию мэрии Москвы днем 27 июля 2019 года. Так как мероприятие было несогласованным (по российскому законодательству, местные органы власти должны давать на это свое разрешение), правоохранители начали жестко теснить протестующих и запирать их в автозаки. Всего возле мэрии и на Трубной площади, куда протестующие отправились к вечеру, были задержаны более 1300 человек.
До этого, 20 июля, 20-тысячная акция протеста состоялась на проспекте Сахарова, и всю следующую неделю около тысячи человек выходили на Трубную площадь. Менее масштабные акции проходили в Москве с 14 июля, однако массовые задержания и жесткие методы силовиков в отношении протестующих 27 июля стали беспрецедентными.
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ? Причиной акций послужило то, что на выборы в городскую думу Москвы не допустили независимых кандидатов от оппозиции. Они-то и призвали людей выходить на улицы и требовать честных выборов и одинаковых для всех условий регистрации.
Политики также говорили о препятствиях во время сбора подписей (4,5-6 тыс. подписей, в зависимости от размера округа, – это необходимое условие для регистрации кандидата избиркомом) и о том, что все обвинения в фальсификации этих подписей являются ложными. Именно это и стало формальной причиной отказа в регистрации – избиркомы объявляли, что часть собранных подписей были подделанными.
КАНДИДАТЫ. Всего, по данным Интерфакс, на выборах в Мосгордуму избирательные комиссии зарегистрировали 233 кандидата и отказали 57. Среди тех, кому отказали, были около десятка независимых оппозиционных политиков. Все они собрали и подали в избиркомы необходимое число подписей, как того требует закон, поэтому их недопуск к выборам расценивается как нарушение избирательного законодательства.
Недопущенными оказались:
Иван Жданов, директор Фонда борьбы с коррупцией;
Илья Яшин, оппозиционер с многолетним стажем, сооснователь общественного движения «Солидарность» (совместно с Гарри Каспаровым и Борисом Немцовым);
Геннадий Гудков, один из организаторов митинга «За честные выборы» 24 декабря 2011 года (совместно с Навальным и Немцовым);
Дмитрий Гудков, соучредитель Фонда поддержки свободных СМИ, автор нескольких десятков коррупционных расследований;
Сергей Митрохин, экс-председатель московского регионального отделения партии «Яблоко»;
Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией, член Координационного совета российской оппозиции.
А также Юлия Галямина, Кирилл Гончаров, Максим Круглов, Александр Соловьев, Елена Русакова, Константин Янкаускас и Анастасия Брюханова.
Большинство из них были задержаны (некоторые не единожды) во время протестов, правоохранители проводили у них обыски. Других незарегистрированных кандидатов вызывали на допросы по уголовному делу о воспрепятствовании деятельности членов избирательных комиссий.
А зарегистрировали в итоге три категории кандидатов: ставленников Кремля; тех, кого проспонсировали влиятельные бизнес-структуры; «пустышек» (кандидатов, которые создают видимость конкурентных выборов). В целом, все они – провластные политики, удобные действующему режиму.
КРИЗИС. Нынешнюю ситуацию в Москве уже назвали самым крупным политическим кризисом в России со времен протестов 2011-2012 годов. Тогда массовые митинги под лозунгом «За честные выборы» прошли более чем в 20 российских городах. Катализатором для них стали масштабные фальсификации результатов выборов в Госдуму VI созыва (протестующие выступали за роспуск Думы, отставку Путина и главы ЦИК, регистрацию оппозиционных партий и освобождение политзаключенных).
ЧТО ДАЛЬШЕ? Российские провластные политики и блогеры называют митинги за честные выборы в Москве «российским Майданом» и попыткой организовать «цветную революцию», призывают не выходить на протесты и не потакать оппозиционерам-нарушителям. Однако очевидно, что протесты сами собой не утихнут. Несмотря на низкий уровень освещения этих событий в российских СМИ, сообщения об акциях, задержаниях и жестокости правоохранителей быстро разлетаются по соцсетям и доходят до молодежи в разных уголках страны. А именно на молодежь – людей, кто родился и вырос при Путине – оппозиционеры и делают ставку. Поэтому ожидается, что так же, как и в одах, протесты распространятся за пределы Москвы, так как ситуации с муниципальными выборами везде приблизительно одинаковые.
В свою очередь российский военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль—Мюрид) сравнивает московские события с «Арабской весной» (с точки зрения причин, приведших к социальному взрыву). Он не исключает вероятности того, что власть для подавления протестов в итоге прибегнет к услугам «антимайданных структур», в результате чего появятся летальные случаи и градус противостояния резко возрастет.
А политолог и журналист Кирилл Рогов добавляет, что эскалация будет неизбежна, даже если увеличится только число протестующих. «Будут тяжелые травмы, случайные жертвы и колоссальный информационный эффект. Эта эскалация приведет к дальнейшей институциональной деградации режима: все запрещаем, всех давим, все решения в любых сферах чисто политические и охранительные», – пишет Рогов.
Выборы депутатов Мосгордумы запланированы на 8 сентября 2019 года.