По данным МВФ, к 2050 году Украина потеряет около 30% рабочей силы. Подобные проблемы есть во многих странах Восточной Европы, но некоторые из них решают их за счет трудовых мигрантов из Украины. Сейчас сразу две прибалтийские страны улучшают и упрощают условия труда для трудовых мигрантов. Латвия приняла законы, призванные упростить процедуру трудоустройства для иностранной рабочей силы, а Эстония будет бороться с нечестными предприятиями, которые эксплуатируют работников из третьих стран. EtCetera разбирался, как эти улучшения отразятся на украинцах.
ЛИТВА. С лета 2019 года литовские предприниматели смогут нанимать на работу трудовых мигрантов по упрощенной процедуре:
1 Теперь работодателям не нужно будет запрашивать разрешение на трудоустройство иностранцев у миграционной службы.
2 Ограничения на количество приглашений будет снято, а подтверждение приглашения будет происходить автоматически. Кроме этого, оформление документа станет бесплатным.
3 Трудовые мигранты смогут быстрее и проще получать документы, позволяющие работать в стране. Рабочую визу будут оформлять за месяц. Также можно будет получить долгосрочную рабочую визу без оформления вида на жительство.
4 Работодателей обяжут заботиться о нуждах работника.
В чем причина? По данным исследования «Карта препятствий для бизнеса», заказанного банком Citadele, в 2018 году около 40% литовских предприятий столкнулись с дефицитом рабочих рук. Эксперты называли этот фактор одной из самых серьезных проблем для развития бизнеса в стране. Директор департамента малых и средних бизнес-клиентов банка Citadele Гедре Кубилюнене тогда заявила, что Литва может лишиться привлекательности в глазах инвесторов, если дефицит рабочих рук продолжит расти.
В Литве, как и во многих странах ЕС, не хватает людей в строительстве, сельском хозяйстве и сфере обслуживания. Именно поэтому правительство занялось либерализацией трудового законодательства.
Поедут ли? Глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько считает, что Литва опоздала с либерализацией законодательства, потому что трудовые мигранты уже устроились в Польше и Чехии. Многие ждут, когда двери для иностранцев откроет Германия, поэтому конкурировать за рабочие руки прибалтийской стране будет нелегко. Эксперт считает, что Литву могут использовать как перевалочный пункт на пути в Скандинавские страны.
ЭСТОНИЯ. МВД Эстонии будет бороться с недобросовестными предпринимателями, которые эксплуатируют работников. Например, платят минимальную зарплату, нарушают правила регистрации сотрудников. В ведомстве планируют наказывать штрафами и санкциями предпринимателей, которые нарушают права трудовых мигрантов.
В чем причина? К началу 2019 года краткосрочную работу в Эстонии получили около 19 тысяч иностранцев, из которых почти 15 тысяч – украинцы. Согласно законодательству, украинцы в Эстонии должны получать зарплату не менее 1310 евро в месяц. На практике трудовые мигранты получают гораздо меньше.
Поедут ли? Как и в случае с Литвой, защита прав трудовых мигрантов серьезно не повлияет на заробитчан, которые уже нашли место работы в других странах. Впрочем, это может стать аргументом для тех, кто собирается поехать на заработки впервые. А также повлияет на условия работы тех, кто уже трудится в этой стране.
ВАЖНО! Отношение к украинским заробитчанам в прибалтийских странах на порядок лучше, чем в Польше. Об этом говорят сами трудовые мигранты. Однако недобросовестные работодатели встречаются везде. Юристы советуют, отправляясь на заработки за границу, тщательно изучать свои права.