Кто такой Александр Малкевич и почему его называют ключевой фигурой в попытках Москвы создать «эффект хаоса» по всему миру?
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Летом 2018 года российский медиаменеджер Александр Малкевич приехал в Вашингтон, чтобы запустить новостной сайт под названием USA Really, но не получил теплого приема. Его выгнали из арендуемого офиса рядом с Белым домом в течение нескольких часов после прибытия, а Фейсбук и Твиттер заблокировали ему доступ к сайтам. Во время другой поездки в Вашингтон, в ноябре 2018 года, Малкевич был задержан для допроса в вашингтонском аэропорту, после чего попал в санкционный список США за попытку вмешательства в выборы.
ПЕШКА ИЛИ СЛОН? На первый взгляд, Малкевич выглядит скорее пешкой, чем влиятельной фигурой в информационной войне России. Однако его визиты в США за последний год дают представление о постоянно меняющемся характере российских операций по усилению влияния во всем мире. Это влияние уже касается даже Африки.
В ПОИСКАХ КАДДАФИ. В мае 2019 года двое сотрудников Малкевича были задержаны в Ливии по обвинению в попытках повлиять на выборы в стране. Правительство Ливии, поддерживаемое США, обвиняет задержанных россиян в попытке организовать встречу с Саифом аль-Исламом Каддафи – сыном бывшего лидера Муаммара Каддафи, свергнутого в 2011 году. Саиф аль-Ислам, разыскиваемый Международным уголовным судом по обвинениям в преступлениях против человечности, находится в контакте с Москвой и получил поддержку Михаила Богданова,представителя президента России Владимира Путина по Ближнему Востоку.
Малкевич подтвердил, что его люди встречались с сыном Каддафи, но отрицает, что они пытались вмешаться в политику страны. Он сказал, что они только проводят исследование, а обвинения – «происки США».
ОДИН ИЗ МНОГИХ. Малкевич только один из многих игроков, участвующих в российском «концерте хаоса». Так считает Алина Полякова – эксперт Института Брукингса по стратегии российской политической агрессии.
«Западным наблюдателям, живущим в странах с верховенством закона и системой сдерживания и противовесов, трудно понять, как действует Москва», – добавляет эксперт.
ХАОС КАК СТРАТЕГИЯ. Политическая структура России часто описывается как вертикаль власти. Но тщательное изучение российского вмешательства за рубежом в последние годы показало, что эта система на самом деле более размыта, чем считалось ранее. В то время как конечные цели, будь то борьба за природные ресурсы или демонстрация власти, устанавливаются в Кремле, повседневное управление осуществляется широкой сетью людей.
«Хаос и стратегия не являются взаимоисключающими вещами», –отмечает Полякова.
НЕ ГОТОВЫ. США не готовы к российскому гибридному методу ведения войны. «России не хватает ресурсов и решимости. У Запада есть ресурсы, но нет понимания проблемы», –считает Анна Борщевская, старший научный сотрудник Вашингтонского института.
Москва применяет тактику «теневой зоны» –использование своих агентов в правительствах, военизированных формирований, пропаганды и политического влияния для достижения целей во всем мире. Замдиректора Объединенного комитета начальников по глобальным операциям контр-адмирал ВМФ США Джеффри Черевко отмечает, что «этой стратегии нужно активно противодействовать, иначе угроза глобального вооруженного конфликта возрастет».
НАГРАДИЛИ. Поскольку Малкевич – всего лишь один «винтик» в сложной машине российских вмешательств, трудно правильно оценить возможности Москвы. Тем не менее, ее деятельность разнообразна: от создания фейковых новостных сайтов в США до попытки госпереворота в Черногории.
Деятельность Малкевича может быть неправильно истолкована: несмотря на его провалы в США, в России его повысили с должности до замглавы Комиссии по гражданским делам РФ при Общественном консультативном органе по СМИ. Он основал «Фонд защиты национальных ценностей» и дискуссионный клуб по Африке.
Карьера Малкевича отражает более широкий российский подход к достижению мирового влияния. Россия активно интересуется Африкой, и с 2015 года подписала более 20 новых соглашений о военном сотрудничестве с африканскими государствами.
СМЕНЯТ ПОДХОД. В деятельности Малкевича обнаружилась связь с Евгением Пригожиным, близким соратником Путина и владельцем «фабрики троллей». Малкевич усиленно отрицал связи с Пригожиным, но признал, что «фабрика троллей» вмешивалась в промежуточные выборы в США в 2018 году.
Специалист по кибербезопасности Ли Фостер считает, что, если Малкевич занят выборами в Африке, это не означает, что Россия утратила интерес к США. В 2020 году Кремль снова попытается повлиять на американские выборы, но выберет для этого другую, неожиданную тактику.
«Было бы ошибкой ожидать, что Россия просто повторит тактику, которую она использовала в 2016 году. Нас ждет что-то абсолютно новое», – уверен он.
По материалам Foreign Рolicy