Всего 10 лет назад инвесторы из сферы ІТ даже не рассматривали Восточную Европу как выгодное место для ведения бизнеса. Но затем появились такие стартапы, как Prezi, Transferwise, Bolt, GitLab и множество других фирм, занимающихся аутсорсингом программного обеспечения.
ДЕНЬГИ. Всего за пять лет финансирование восточноевропейских стартапов выросло с 10 до 400 млн долларов. Благодаря хорошему математическому образованию, которое жители региона унаследовали от СССР, в регионе появились тысячи квалифицированных технических специалистов. Только в Украине насчитывается 172 тыс. программистов – это на 60 тыс. больше, чем два года назад. Правда, в Польше технарей-профессионалов больше – 250 тыс. человек.
Увидев возможность, постсоветские страны пытаются переориентировать свою экономику на индустрию информационных технологий, основанную на знаниях. Украина тоже пытается стимулировать развитие информационных технологий.
РАБОТА НА БУДУЩЕЕ. В 2018 году Беларусь, Украина и Польша вместе экспортировали технические услуги на общую сумму 13 млрд долларов. По словам главы крупнейшего в Украине технологического работодателя EPAM Юрия Антонюка, эта цифра показывает, что природные ресурсы, такие как газ и нефть, будут играть меньшую роль в будущем, в то время как интеллектуальный капитал будет наращивать свое значение.
«Развитие IT, наукоемкие сферы – это билет в будущее для стран, которые хотят стать и оставаться конкурентоспособными», – считает Антонюк.
Украина граничит с Беларусью, IT-сектор которой похож на украинский. Но Украина имеет чисто географические преимущества. Украина больше Беларуси, у нее больше населения, кроме того, Киев проявляет тенденции к децентрализации и формированию кластеров.
КЛАСТЕРЫ. ІТ-кластеры распределены по 20 городам Украины, включая Львов, Киев, Харьков, Одессу и Днепр. Кластеры имеют различные региональные специализации. В Беларуси единственным «центром притяжения» талантов является Минск.
Однако, согласно статистике, Беларусь имеет схожие объемы экспорта по сравнению с Украиной, несмотря на разницу в численности населения. В то время как украинские технологии приносят свои 4,5 млрд долларов за экспорт, белорусские технологии получают 3,1 млрд долларов. Для экономики Беларуси технический сектор обеспечивает 5,7% ВВП, для Украины – 4%.
УСЛОВИЯ. Обе страны сосредоточены на развитии своих ІТ-отраслей. Беларусь построила Парк высоких технологий – особую экономическую зону со специальным налоговым и правовым режимом для технических работников. Те, кто работает в Парке, освобождены от большинства налогов, включая налог на добавленную стоимость и подоходный налог. Кроме того, сотрудники компаний-резидентов получают 30-процентное снижение налога на доходы физлиц по сравнению с другими секторами. В технопарке работают 400 компаний с 30 тыс. сотрудников – 60% всех технарей страны.
В Украине нет таких экономических зон, но есть удобные налоговые условия, такие как фиксированная 5-процентная ставка налога для предпринимателей, в том числе фрилансеров в технологических сферах. Поэтому 130 тыс. украинских предпринимателей зарегистрированы как программисты. Антонюк считает, что обе страны имеют «очень хорошую базу» для развития ІТ-бизнеса.
СИЛЬНЫЕ СОСЕДИ. Для Украины и Беларуси технический сектор – это способ интегрироваться в мировую экономику, считает региональный руководитель компании Software Logic Игорь Беда.
Польша, Словакия и Хорватия являются членами ЕС и уже интегрированы в европейские и мировые ІТ-рынки. Это делает Польшу, например, привлекательнее для инвесторов, чем Украина. Но у Украины есть преимущество: ее информационные технологии не так сильно зависят от иностранцев, как польские, и генерируют большую часть экспортного дохода от ІТ. Это способствует быстрому росту украинского технического сектора – на 20–25% в год, тогда как в Польше рост составляет всего 6%.
НЕ ВРИТЕ СЕБЕ. Несмотря на то, что технологическая отрасль Украины не особо выделяется в восточноевропейском регионе, местные технологические предприниматели называют страну «новой Силиконовой долиной».
По мнению технологического миллионера из США Джона Кима, основавшего ІТ-компанию в Украине, такое сравнение неверно: каждый из 11 тыс. человек в Силиконовой долине – богач, который вносит свой вклад в развитие экосистемы, инвестируя, обучая и предоставляя рабочие места. В Силиконовой долине годовой ВВП – 128 тыс. долларов на душу населения. В Украине это 9,7 тыс. долларов.
«Когда то же самое произойдет в Украине, тогда она станет следующей Силиконовой долиной. Настало время перестать лгать самим себе, чтобы начать реальную работу по преобразованию экономики обслуживания дешевой рабочей силы в сфере ІТ в экономику инноваций», – уверен Ким.
По материалам Kyiv Рost
Кремниевая долина, а не силиконовая.