В понедельник, 15 июля, исполняется 609 лет со дня одного самых знаменитых сражений европейской истории – битве под Грюнвальдом. В этом событии принимали участие и украинские воины.
КОНТЕКСТ. Грюнвальдская битва стала решающим сражением так называемой «Великой войны» 1409-1411 годов, которую Польское королевство и Великое княжество Литовское вели против Тевтонского ордена.
Эта организация немецких рыцарей-крестоносцев в свое время создавалась для защиты соотечественников-паломников в Палестине. Но после того как мусульмане выбили крестоносцев с Ближнего Востока, они укрепились на побережье Балтийского моря. Тут они, покорив местные племена, построили собственное государство. Орден расширял свои владения под лозунгом защиты Римской церкви от ее врагов. К последним причислялись «нетвердая в вере» Польша и полуязыческая Литва, на земли которых претендовали рыцари.
МАСШТАБЫ. Под Грюнвальдом объединенные силы Польши и Литвы нанесли ордену сокрушительное поражение, от которого тот так и не смог оправиться.
Впрочем, эти события касались не только дальнейшей судьбы Балтийского побережья. Грюнвальдское сражение не зря называли «битвой народов». В тевтонской армии, кроме самих крестоносцев, сражались немецкие дворяне, а также наемники и добровольцы со всех концов Европы – вплоть до Испании и Шотландии. А под началом польского короля Ягайло и литовского князя Витовта, кроме поляков и литовцев, были жители нынешней Беларуси, дружина из Смоленска, чешские рыцари, воины из Моравии и Силезии, молдаване, татарская конница и отряды из украинских княжеств.
УКРАИНСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. Украинские отряды (хоругви) были и в польском, и в литовском войсках. По словам современного польского историка Ежи Гжибовского, воины из Киевского княжества, Волыни и Подолья составляли две трети армии князя Витовта. А под командованием короля Ягайло находились семь хоругвей из Галичины и части Подолья, которые тогда входили в состав Польши.
Польские хроники сохранили имена украинцев, сражавшихся в этих отрядах. Например, сын чернигово-северского князя Жигимонт Корибутович возглавлял 51-ю хоругвь, а рыцарь Иванко Сушик из окрестностей Львова за отвагу, проявленную под Грюнвальдом, получил от польского короля в дар два села. Кстати, воины из Львовской земли шли в бой под знаменем с желтым львом на синем поле. Напомним, что это – нынешний герб Львова.
ПАМЯТЬ. Сегодня во Львове, Ивано-Франковске и Дрогобыче есть улицы, названные в честь Грюнвальдского сражения. А в 2010 году Национальный банк Украины выпустил памятную монету, посвященную 600-летию «битвы народов».