Воздушное путешествие с ребенком не обязательно должно превращаться в детскую истерику, которую сопровождают замечания недовольных соседей по креслам. EtCetera узнавал, какие простые правила помогут вам и вашем ребенку сохранить спокойствие во время перелета и получить от него удовольствие.
ТАРИФЫ. Сегодня в Украине действует два тарифа на перевозку детей авиатранспортом: INF («Инфант» –дети до 2 лет) и CHD («Чайлд» – дети от 2 до 12 лет).
По тарифу «Инфант» можно перевозить ребенка на руках – в таком случае он не занимает отдельного места. Таким образом, один взрослый может перевезти только одного ребенка. Учтите также, что авиакомпании не перевозят новорожденных, которым не исполнилось 7 дней.
Детей до двух лет и трехлетних, вес которых не превышает 18 кг, можно перевозить и на отдельном месте в автокресле.
Тариф «Чайлд» предназначен для перевозки детей в возрасте от 2 до 12 лет. Такие дети занимают отдельное кресло, и на них оформляется билет.
ДОКУМЕНТЫ. Путешественник-блогер Андрей Буренок совершил со своими детьми более ста перелетов. Он рекомендует родителям иметь при себе следующий пакет документов на ребенка:
— свидетельство о рождении;
— проездной документ ребенка;
— визу;
— разрешение на вывоз ребенка (в случае, если ребенок летит не с родителями, а с кем-то из родственников или с опекуном).
ВРЕМЯ И МЕСТО. Вам, вашему ребенку и другим пассажирам будет комфортнее, если большую часть времени перелета ребенок будет спать. Поэтому постарайтесь при возможности подобрать такой рейс, время которого совпадало бы с обычным временем сна вашего ребенка.
Андрей Буренок советует при полете с детьми не брать билеты в первых трех рядах, потому что спинки кресел в этих рядах не откидываются, а расположенные между креслами ручки не поднимаются. Так что если рядом с вами не будет соседей, то вы не сможете воспользоваться пустыми креслами, чтобы уложить на них ребенка.
ГОТОВИМСЯ К ПОЛЕТУ. Примерно за неделю до полета расскажите ребенку, что вы собираетесь в путешествие и будете лететь на самолете. Помогите ему собрать свой рюкзачок: это поможет малышу морально настроиться на полет и представить, чем он будет заниматься на борту самолета.
Поиграйте с ребенком в полет и объясните правила поведения в салоне:
— не задерживаться в проходе;
— не занимать соседнее кресло и не класть на него свои вещи;
— пристегнуть ремень безопасности во время взлета и посадки;
— не шуметь и не мешать соседям;
— не покидать своего места без разрешения родителей.
НАБОР РОДИТЕЛЯ. На борту самолета надо иметь при себе сухие и влажные салфетки. Заранее упакуйте для ребенка два комплекта одежды: один – запасной, который можно будет использовать в самолете, а второй – для того, чтобы ребенок переоделся по прибытии. Для маленького ребенка обязательно нужно взять памперсы.
Андрей Буренок рекомендует родителям брать с собой еду, к которой привык ребенок. Об этом следует позаботиться, чтобы избежать неприятного сюрприза: нередко еда, которую предлагают в самолете, детям не нравится. Возьмите с собой, например, печенье, кашу и сок. Поинтересуйтесь заранее, какое количество напитков разрешается проносить на борт.
А чтобы занять ребенка во время полета, подготовьте для него раскраску, возьмите несколько его любимых игрушек и заранее закачайте на айпад любимые мультики, музыку и игры ребенка.
НАСТРОЙ. Практикующий психолог Алина Касилова рекомендует родителям, прежде всего, успокоиться самим: если родители будут нервничать до и во время полета, то их тревога обязательно передастся ребенку.
Чтобы снизить активность маленького пассажира во время полета, можно дать ему небольшую физическую нагрузку перед посадкой: например, погулять по аэропорту. Это повысит вероятность того, что ребенок, потратив энергию, будет спать во время полета.
Алина КАСИЛОВА, психолог:
Если малыш все-таки начал капризничать, то лучше всего предложить ему напиток или вместе с ним поиграть в его любимую игру. Ребенка старше четырех лет можно расспросить о его переживаниях. Верный способ успокоить ребенка – это объятия: они помогают ребенку почувствует себя в безопасности.
И напоследок – маленький секрет. Во время взлета и посадки дайте ребенку леденец. Во-первых, это его немного успокоит, а во-вторых, поможет избежать закладывания ушей.