Владимир Гройсман предложил отдать право назначать губернаторов областей гражданам Украины. EtCetera выяснял, почему премьер выступил с этой инициативой именно сейчас и какие у нее преимущества и недостатки.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГРОЙСМАНА. Окончание каденции Владимира Гройсмана характеризуется резонансными заявлениями. Кроме того, что он предложил сократить штаты районных и областных госадминистраций вдвое, он заявил еще и о том, что право назначать глав областных ОДА нужно «отобрать» у президента и премьера и отдать его обычным гражданам. Иными словами, он предлагает избирать губернаторов путем выборов (так же, как мэров городов).
По мнению Владимира Гройсмана, это обеспечит новый подход в управлении, ведь громады сами смогут решить, кто будет их руководителем.
Согласно действующему украинскому законодательству, главы районных и обладминистраций подчиняются президенту (он их назначает и увольняет) и премьер-министру (он подает кандидатуры). Главы областей покидают свои должности, когда избирается новый президент, по представлению премьера и в случае выражения недоверия со стороны местных советов.
В 2015 году в Украине уже была попытка внести изменения в закон и ВР добавила в него пункт о том, что главы местных администраций будут назначаться на конкурсной основе. Но через два года норму отменили.
МОТИВЫ ПРЕМЬЕРА. Почему Гройсман решил выступить с этой инициативой именно сейчас, ведь у него было для этого несколько лет?
Политологи считают, что шансы Гройсмана сохранить премьерское кресло – минимальны, и сейчас главный интерес премьера – завести свою партию «Украинская стратегия» в парламент. А для этого обществу нужно предоставить какие-то «перспективные идеи». К примеру, народовластие. Поэтому, вероятнее всего, предложение Гройсмана – это предвыборный пиар-ход.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ. Главным достоинством идеи Гройсмана является то, что главой региона становится человек, который устраивает местные общины, а не «назначенец» из Киева. Таким образом он будет думать о том, как сделать что-то полезное и завоевать симпатию местного населения, а не «понравится» президенту и премьеру. Для этого нужны действия, а не пустые обещания. К тому же, сами граждане будут чувствовать ответственность за то, что происходит в области: ведь они будут сами выбирать главу администрации.
Негативным последствием избрания глав областных госадминистраций и местных администраций является потеря контроля над регионами. В итоге местные элиты получают все больше влияния и в определенный момент могут ставить свои интересы выше государственных.
Опасность также таится в появлении местных кланов и «князьков», а также возможности проявления сепаратистских тенденций. Поэтому важнее усиливать не регионы сами по себе, а роль местного управления в них.
КОМУ ЭТО НЕВЫГОДНО? Конечно же, потеря права назначать руководителей на местах не выгодна ни президенту, ни премьер-министру. Ведь «свои» губернаторы – это всегда наличие админресурса и контроль над территориями. В условиях выборов это всегда мощные инструменты.
Именно поэтому вероятность поддержки инициативы Владимира Гройсмана весьма низкая. Каждый новый президент хочет провести в парламент свою партию и «расставить» своих людей по областям, которые будут гарантами его интересов.