Проект закона «О среднем образовании», дополняющий Закон «Об образовании» и дающий реальные механизмы для реализации реформы Нуш, Кабмин подал на рассмотрение Верховной Рады в марте 2019 года. Наконец документ прошел первое чтение. Депутаты проголосовали «за». EtCetera выяснял, какие именно коррективы вносит законопроект и что ждет педагогов, учащихся, руководителей и других участников образовательного процесса в случае его принятия.
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ законопроект предусматривает механизмы построения собственной индивидуальной образовательной траектории. Это означает, что каждый ребенок, чей стиль обучения отличается от того, который введен в школе, по которой она закреплена, имеет право интегрироваться в школьную жизнь собственным способом. Это касается, например, детей с инвалидностью, детей, которые усиленно занимаются спортом или музыкой или учатся дома. Они получат шанс зачислять свои внешкольные достижения и не посещать, например, уроки музыки и физкультуры. Чтобы школа создала индивидуальный учебный план для такого ребенка, достаточно будет лишь обратиться с заявлением на имя директора учреждения.
Также законопроект закрепляет норму об обучении детей, находящихся на длительном стационарном лечении. Они смогут учиться непосредственно в медучреждениях. В некоторых регионах такое обучение проводится и сейчас, однако большое количество маленьких пациентов, которые месяцами, а иногда и годами проходят лечение, не охвачены вниманием педагогов вообще.
Еще один механизм – реальный выбор предметов вариативной составляющей. Сегодня из-за нехватки финансирования предметы по выбору определяет школа, а не школьник. Однако механизм создания межклассных групп должен решить эту проблему. И это будет особенно актуально для старшей профильной школы.
Определены три модели обучения на языках нацменьшинств:
— для крымско-татарских школ – на крымско-татарском с 1-го до 11-го класса с основательным изучением украинского;
— для школ с языком обучения национальных меньшинств, языки которых относятся к языкам ЕС – на родном языке только в начальной школе, далее – в сочетании с украинским (от 20 до 60%);
— для русскоязычных школ – на родном языке в начальной школе, с 5-го класса – не менее 80% учебного времени будет читаться на украинском.
ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ. Учителям законопроект обещает реальную педагогическую автономию в создании программ, разработке собственной системы оценки и поощрения ученика, а также повышении квалификации.
Отдельно предусмотрены новые учительские доплаты – от 10 до 20% от зарплаты за заведование ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортивными залами.
Документ также предлагает ввести педагогическую интернатуру. По словам Министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, пединтернатура будет предусматривать, что молодой учитель будет в школе иметь наставника, который будет консультировать, направлять и заниматься его благополучием и развитием. При этом наставник за такую супервизию будет получать 20% доплаты к зарплате.
Кроме того, учителей научат оказывать детям домедицинскую помощь.
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Родители детей с особыми образовательными потребностями получат возможность сопровождать своих детей на уроках. Они также получат возможность инициировать внеплановый институциональный аудит школы. И это станет последней инстанцией в рамках образовательной системы решить проблему, которая не поддается решению другими способами.
ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УПРАВЛЕНЦЕВ. В проекте предусмотрено, что коллектив школы и родители будут играть совещательную роль при выборе директора, но сам конкурс будет проводить независимая комиссия. Обязательным будет видеотрансляция и видеофиксация отбора. Это должно минимизировать использование админресурса директором, а также влияние выборов на учебный процесс. Также директор получит большую кадровую и финансовую автономию.