В силу своей зависимости от России Армения стала заложником прокремлевского курса. Такое мнение выразил нардеп Мустафа Найем в Фейсбуке.
МНЕНИЕ. Народный депутат заверил, что существуют несколько причин российской зависимости — наличие военной базы РФ, а также энергетические и экономические связи с Россией. В частности, речь идет о многолетних контрактах с «Газпромом» на поставку российского газа и большого количества заробитчан из РФ.
Мустафа НАЙЕМ, нардеп:
Слабая экономика, отсутствие ресурсов, неподконтрольные органы власти и тлеющий конфликт в Нагорном Карабахе сделали новую власть Армении заложником многолетней политики прежнего режима, который поставил страну в полную зависимость от России. То же самое могло произойти и с украинцами в 2013 году, если бы люди не вышли на улицы и не случился Евромайдан.
В то же время политик подчеркнул, что огромное количество армян у себя на родине негативно относятся к политике дружественных взаимоотношений с Россией.
«В параллелях с Арменией Украина стала живой историей: на собственном примере мы либо докажем, что можно жить, разговаривая на равных даже с большим соседом, либо станем крахом надежд целого региона», — подытожил Найем.
НАПОМНИМ, что после агрессии РФ в Украине Армения придерживалась пророссийской позиции. В частности, страна проголосовала против принятия резолюции Генассамблеи ООН, призывающей Россию вывести ее войска с территории оккупированного Крыма и осуждающей военное присутствие РФ в Черном и Азовском морях. По мнению политолога Юрия Романенко, Армения пошла на такой шаг для сохранения дружеских отношений с Россией.