Трудовой договор часто воспринимают как простую юридическую формальность. И это совершенно неправильно. На самом деле, трудовой договор – это главный документ, который устанавливает: с одной стороны, ваши обязанности на работе, а с другой – гарантии зарплаты и условий труда.
ЧИТАТЬ ПОЛЕЗНО. Перед тем, как подписывать трудовой договор, внимательно его прочитайте. Удостоверьтесь, что организация, которая принимает вас на работу, в точности перенесла на бумагу все свои обещания. Это важно, так как если у вас возникнут противоречия с работодателем, вы сможете сослаться именно на договор как на юридический документ. Устные обещания, как вы понимаете, доказательством не являются. Тем более что те пункты договора, в которых идет речь о месте работы, основных функциях, условиях оплаты, графике работы, компенсациях и льготах, – можно (и нужно) обсуждать с работодателем.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если в тексте договора присутствуют фразы вроде «согласно должностным инструкциям» или «согласно правилам внутреннего распорядка», с этими самыми инструкциями и правилами следует ознакомиться до того, как вы подпишете договор. Дело в том, что поставив подпись на документе, вы принимаете все условия, на которые договор ссылается.
КСТАТИ, принимать работника на работу без трудового договора и без издания соответствующего приказа работодатель не имеет права. За такое нарушение ему грозит штраф в размере от 8,5 до 17 тысяч гривен.
Читайте также: КАК ВЫБИТЬ ДОЛГ ПО ЗАРПЛАТЕ?