Наверное, каждый из нас, читая инструкцию по применению определенного препарата, обращал внимание на длинный список побочных реакций. Бывает и такое, что после применения лекарств мы обнаруживаем побочную реакцию, которой нет в этом списке. Что делать в такой ситуации: посетовать на недобросовестную работу фармаконадзора или попытаться исправить ситуацию?
КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Фармаконадзор изучает побочные действия лекарственных препаратов и случаи отсутствия эффективного действия лекарств при их медицинском применении. Необходимую информацию служба надзора получает от провизоров, врачей, производителей и даже пациентов.
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ? Как рассказала директор Государственного экспертного центра Минздрава Украины Татьяна Думенко, сообщить о случаях проявления побочной реакции или отсутствия эффективности во время применения того или иного лекарственного препарата можно:
— ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ. Рассказать о побочных явлениях на лекарство можно лечащему врачу или медсестре. Во-первых, врач сразу же сможет посоветовать, как избавиться от «побочки». Во-вторых, врачи обязаны сообщить о возникшей проблеме в фармаконадзор;
— ПРОВИЗОРУ. Можно обратиться в аптеку, в которой был куплен препарат. Провизору также можно рассказать о возникшей проблеме, но, в отличие от врача, он не обязан передавать информацию дальше. Здесь уже все зависит от конкретно взятого провизора;
— ЭКСПЕРТАМ. Сделать это можно, обратившись в представительство той фармкомпании, препарат которой вызвал побочное действие или оказался неэффективным. Также можно отправить карту-сообщение в Государственный экспертный центр онлайн.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ? Следует знать: если вы принимали лекарство без назначения врача, то также можете сообщить о побочных эффектах. Для этого обязательно в сообщении нужно указать «Самолечение». Тогда эксперты более тщательно проверят действие препарата.
Читайте также: УКРАИНЦЫ СКУПАЮТ ЛЕКАРСТВА ОТ ДЕПРЕССИИ МИЛЛИОНАМИ УПАКОВОК